学会感恩作文
感恩是人的一种美德,教孩子学会感恩,让孩子感激养育他们的父母,感激给予他们各种知识的老师,感激给予他帮助的同学和朋友,感激生活中一切美好的事物,哪怕是那些点点滴滴,让孩子学会感恩。
教孩子学会感恩,首先让孩子从感谢父母开始,要让孩子知道,即使是来自父母那最简单的衣食,最质朴的关怀,也无不倾注了父母对他们的辛劳和热爱。这种爱是独一无二的。这样孩子才能珍惜自己拥有的一切,理解并爱父母。
我有一个朋友是这样教孩子学会感恩的,从孩子上幼儿园开始,他就让孩子学会记日记,专门记生活中那些点滴的美好的事情。例如,孩子的日记中有这样的记录:“我的爸爸有一双勤劳的手,他每天都起早带晚地工作着。爸爸还常常督促我学习。有一次,我有一道题不会做,爸爸知道后,对我说:‘你看你妈妈多辛苦,你要好好学习才能对起你妈妈。’我听了爸爸的话后,我就认真学习了。我的爸爸多么好啊!”“今天,我穿上了妈妈为我织的漂亮的新毛衣,老师夸妈妈真能干。”“今天,爸爸带我去奶奶家,奶奶给我做了好多好吃的东西,并夸我很懂事。另外我很喜欢奶奶家的那只大花狗。爸爸说,只要我好好学习,以后经常带我去奶奶家。”等等。这些简单的话语无不体现出孩子对家人的感激之情。现在这个孩子已经上了初三,在家是个好孩子,在学校是位品学兼优的好学生。家长夸,老师同学夸,邻居们也都夸他是个好孩子。孩子自己也说,在他的记忆中留下的多是美好的东西。其实他的家境从各方面来说,都不能算好。但孩子知道,他得到的东西是珍贵的,是其他孩子所拥有的不能替代的。现在这个孩子仍坚持记日记,他的日记中大多仍是那些闪光的东西。一件事情,从不同的角度去看,能有好多种不同的见解,但这个孩子总能发现事物美好的一面。在物欲横流的今天,这个孩子能始终保持着平和的心态,从不攀比;在好多孩子很自私的今天,这个孩子遇事时能同时为别人去着想。这对孩子来说真的是很难得。孩子已经从最初感激父母开始,学会了感激老师,感激同学,感激哪怕是送给他一个微笑的陌生人,感激生活中一切美好的事物。
回想那些误入歧途的孩子,除了因种种客观因素外,很大程度是因为这些孩子不知道感恩,不知道去努力发现生活中点滴的美好事物,以至在黑暗中越陷越深。
让孩子学会感恩,这将有助于孩子好的品格的形成,使孩子一生都受益无穷。