感恩作文
3月22日,身为班主任的我组织六年级2班的全体同学召开了以“学会感恩,与爱同行”为主题的主题班会。说到感恩,孩子们畅所欲言,有的感谢同学给予的帮助,有的感谢老师对他的教导,有的感谢父母的养育之恩。确实,“百善孝为先”,我们首先应该感恩生我们育我们的父母。但是,现在很多孩子对父母的感情平淡,甚至有的很冷漠,认为父母对自己付出的一切都是理所应该的。所以,首先带领孩子们一起倾听了亲少年感恩励志教育专家——一横老师的专题教育演讲《爱父母》,孩子们受益颇深。
一开始,很多孩子对老师的演讲是不在意的,甚至是不屑的。慢慢地,随着一横老师的演讲,教室里慢慢地安静下来,孩子们不由地跟随着老师一起回想着父母的点点滴滴。回忆过去,不禁想到最多的都是父母给予无私的奉献,但是,我们却没有因此而去感恩父母,只有一味的叛逆和放荡,过多注重于所谓的友情,或者是所谓的“义气”。过多地追求儿童的权利,还做出一些出格的事情让父母伤心。当演讲听到十多分钟的时候,我从孩子们脸上看到了自责、内疚,看到了深深的悔意。不一会,我听到传来了轻微的抽泣声,一个,两个,三个……很快,教室里除了抽泣声、擦眼泪的声音,已经不再有一句说话声。孩子们一个个红着眼睛,流着泪,却听得无比认真。
老师40分钟的演讲结束了,孩子们还迟迟没有从自己的思绪中走出来,还沉浸在对父母的内疚、感激和对自己的自责中。经过短暂的情绪平复,我让孩子们说一说自己的感受。孩子们一个个讲述着生活中父母对自己的爱,讲述着父母为自己做的那么多无私的奉献,讲述着自己曾经多么不懂事,对父母造成的伤害。每一个孩子在讲述时无一例外地再次失声痛哭,无一例外地表示感谢父母对自己所做的一切。
最后,孩子们发自肺腑地表达了对父母的感恩之心,全体同学自发起立,大声地喊出来:爸爸,妈妈,你们辛苦了。爸爸,妈妈我爱你们……
孩子们生性是善良的,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”我们应该感恩父母。我们一点一滴的成长都离不开父母的养育,同学的帮助,老师的教育,离不开身边每一个帮助我们的人。愿我们的每一个孩子都拥有一颗感恩的心,感恩父母,感恩老师,感恩身边的每一个人。