生活告诉我们,爱的世界是广阔的,自己动手才能获得人生的乐趣,渴望回归是生活的主题。积累生活,观察生活,思考生活,书写生活,是人生的一大乐事。目之所及,手之所触,心之所想,把它写下来就是精品。收获的喜悦不是我们每个人都能够领略到的,但是,播种的心情则是我们大家所共享的。
我感恩生活,感恩的是贫穷与挫折。
其实贫穷并不可怕,可怕的是没有战胜贫穷的勇气,只要我们有足够的勇气与智慧去直面贫穷,抗争贫穷,贫穷反而成为我们发展的动力。
贫穷是把双刃剑,它既可使人堕落,也可使人奋进。究竟是何种状况,关键在人。无论古今中外,但凡取得成就之人无不是以自身经历诠释了后者。
最典型的例子就是拿破仑。拿破仑从小被父亲送到贵族学校读书,然而他因为家里贫穷受到了同学的嘲讽,可他在父亲的鼓励下并没有放弃。他也终于在部队时,应才华出众而被长官看好,后来那些有钱人也想尽一切办法来巴结他。
拿破仑学到了由克服自己的缺陷而得到胜利的秘诀。其实,在现实生活中,每个人或多或少都有自己的某些缺憾,那么我们是不停地抱怨而无所进取呢还是由此而产生一股热忱来积极奋斗呢?不同的反应将会有截然不同的结局。
不经风雨,难见彩虹,没有磨炼,难塑刚强。挫折就像太白金星的炼丹炉,能够让意志刚强的孙悟空变成火眼金睛,当然,挫折也能够将意志薄弱者变得灰飞烟灭。挫折对人发展的作用完全取决于人们对待挫折的态度。当你迎难而上,就回百炼成钢;当你怯懦退缩,挫折就像癌细胞不断吞噬一点点的生命和活力,最终将你埋没于尘世。换言之,挫折对于勇敢者来说就是一种宝贵的财富。
挫折,在每个人的生活中都会遇到。然而,对待挫折的态度可能就因人因事而并了,有的人遇到挫折,特别是较大的挫折后,可能从此一蹶不振,而有的人却因挫折练就了坚强的韧性,越挫越勇。挫折犹如一把双刃剑,它既能摧毁你也能催生你。其实,细细分析面临的挫折后,我们就会发现这些挫折背后隐藏着巨大的发展潜力。它们对我们将来的成长,发展有着不可多得的促进意义。试问,一个人,一点挫折都受不了,他还能成大器吗?
所以,生活中的许许多多促进我们的成长,我们应感恩生活,也一定要感恩生活,不是有一句这样的话吗?生活就像一面镜子,你对它怎样,它也对你怎样,你对着它笑,它也对着你笑;你对着它哭,它也对着你哭!