愿你于生活,感恩一切与你交错着生命轨迹的人。
我们的日子太匆匆,恒河沙数的记忆都被尘封。倘有乐风香雨拂去眼前的虚荒,年华中历身的感遇便会暖融融地流淌在心头。悲与乐,苦与甜,失意与失意得志,争执与畅谈,朦胧中的愤愤与洋洋已无法搅起玉壶中的意海。你的心地要油然而生的是那些人的恩情,他们的形象抹去一切烦恼。心中凝聚的甘露,珍于一时的猛火。
你我的生活都有非同一般的韵味色彩,它们由与生俱来的特质塑形,由生命中经历的人谱画,特别是那些让我们感触良深、具有非凡禀受的人中之龙。谁不感恩生命中有因缘的人,谁就否定自己的真心。
不久前的星期六,难得充足的睡眠,颠倒迷离的梦境中,我忽听到,我的小学班主任病了,是无可治愈的恐怖之疾——我再也酣睡不着了,我再也安持不住了。她是一位年逾花甲的老外婆,风雨人生,童真别样;我是他的最后一届学生,是她最喜爱的孩子,勤劳、真诚,用自己的心温暖别人。“呜呼哀哉!我还没有拿出人生的辉煌回奉给外婆,不能就这样天之涯、地之角,永远分别了!”我的心里扰动万分。
芳香的果品,终会失去香味;甘醇的美酒,毕竟将随月光流逝。我就在她人生旅程的暮年,送给她永远的财宝。我送给她一袋书,有两本佛书是我深心所诣。愿她能接受于世间的昙花一现的觉明妙行——这是我所能做的终极感恩。
星期天,我又回到了那个生命中有过记忆的地方,然而没有敲开门。打电话一问,外婆是去了长春。心哟地不安。难道如我梦中所闻,真的罹受疾病去长春治疗?让梦还是一场梦吧,不要让外婆有这样的厄劫。回家后,感到生命中恩情无比,众生有情,普觉无双。
忐忑没有蔓延到下一周。恰好学校由于考试安排,星期三放假。我前一天就询得时间。早上八时,便再重临。楼梯才上到二楼,但心里击了万个鼓!门敲得如此无力,心中却不减造访的激动。
门开了。着实让我一惊!原先被染得金黄茂密的头发已经褪色了,只剩下披住头皮的一层了,好在还是黑的,银丝不多。但她的脸庞更瘦削了。我坐下后道出缘由。外婆只她最近两年身体的确不太好。她说看到我真高兴,生命中结识了许多知心学生是多么幸福。我的心终地安下了。然而,阳台上晾的衣服挡住了所有阳光,屋中是那么荫暗,没有往昔的光景。我也感到家中弊落了许多。
没人能阻挡生命的流逝,但我们能用好它。我以佛的智慧之光供养我的恩师。我送给她一本南怀瑾老人撰写的《圆觉经略说》,这是我上周六现购得的。我已用最大的福德回奉给我的恩师,她也欣然信受。不论外婆当来的生命如何运化,都不会有空过的。
这只是对与我有着美好记忆的人的感恩故事。生命中还有那么多无情而过的人,我总是默默感恩,用行动给他们温暖。生命中还有那么多有着不愉快经历的的人,我仍像感恩有着爱的人感恩他们。因为每个人的灵魂不单由美好塑造,还要从阴暗中挣脱。每一个与你我有经历的人,我们都是要感恩的。
虚空世界,重霭之尘,粗鄙之质,我们只是之中的行客,可贵的是我们清净真如的菩提本心——众生本一颗,自觉觉他。
好友,你对众生在内心深处学会感恩了吗?