感恩作文
云卷云舒,看过世间繁华;风起风停,涤荡红尘烟波;花开花落,逝去往事如烟。渺远的天空寂静地存在,涵纳了无尽的过往,如果说还有什么能让人对着这恒古的天空怀想,那就是感恩父母这项文明美德了。
记得孟子曾经说过:“孝敬父母经常可以代替最高贵的感情。”
当我听到这句话时,我不由陷入了沉思和心灵的扣问:父母自从把我们带到这个世界,便全力为我们撑起一片成长的天空,把我们的成长当成一生的主题、生活的重心、人生的追求,却从不索求我们的点滴回报。父母对我们的爱永远是那么真诚、无私,他们毫无保留地为我们付出,我们是他们最珍爱的宝贝,我们的一举手、一投足,都牵扯着父母的心,我们的欢笑融入了父母的喜悦;我们的泪水又牵动着父母的悲伤,父母是我们的影子,而我们是父母的全部。
那么,作为子女的我们,是不是也应该为父母做些什么呢?
这时,我的脑海中浮现出自己曾经与父母斗嘴、赌气的场景,心中不禁涌起了一股苦涩的愧疚之意。是啊,都说感恩父母是文明美德,是中华传统之美德。但我们真正能做到感恩父母的又有几个?如今,往往是父母顺从我们,时间一长,我们就觉得父母为我们做的一切都是理所当然、天经地义的,更别说是感恩父母了。我已经是一名高中学生了,不能再这样下去,我要继承感恩父母的文明美德。
大地上的人和事,转瞬又化作天道苍茫,唯一回印在我脑海里的是孟子的那句话,这句话让我有无穷的回忆去凭吊,使我在感受文明时心灵得到震撼。
我突然明白,父母所需要的不是一句华丽的“我爱你”;也不是一张精美的贺卡;更不是一份珍贵的礼物。也许只是一句发自内心的贴心问候,便可以使父母感到温暖、满足。
晚上,当我看见忙碌了一天的妈妈正独自在水槽边洗碗时,便走上前,轻轻抱住妈妈,对她说:“谢谢,妈妈!”显然,这个举动使妈妈愣了一下:“啊,傻孩子,还跟我说这些干嘛呀?”说完,妈妈又自顾自地忙了起来。但后来,妈妈告诉我,那是她最快乐、最幸福的一天。
父母的爱,仿佛一杯清水,真水无香;父母的爱,像山高水长,将我们紧紧围绕,不曾稍离;父母的爱,给我们温暖,给我们力量;父母的爱天荒地老,情深似海,难以割舍。
而对于父母来说,我们每一句贴心的问候,每一个感激的拥抱,每一个细小甚微的感恩举动,都是他们心底最幸福的回忆。把对父母的爱深深地放进心底,从生活中的一点一滴小事做起,学会感恩父母,将感恩之情牢记于心中。