鲜花感激沃土,才有了最美的绽放;小溪感激大海,才有了叮咚的希望;鸟儿感激蓝天,才有了缤纷的翅膀。乱花浅草,清风鸣蝉,枫叶荻花,银装素裹,四季袅袅绕指柔,充满着生机的大自然,到处弥漫着感恩的淡淡芬芳……
感恩,一个圣洁而又平凡的名词,满载着多少年轻人的梦想。曾几何时,我仰着稚嫩的小脸, 对母亲说:“我要携着歌声去浪迹天涯。”怒亲只是笑而不语,单身驻立在风中,若有所思的望着那飞在天空的白色的蒲公英。母亲告诉我,她知道我的梦在远方,天上最远的那颗星永远是我追求的归宿。她说,她会永远支持我。当时,我的内心深处只是朦胧的感到母亲对我的理解,而那时的年幼无知,却让我始终没有察觉到母亲说话时的那份 不舍与怜惜。
时光拉长了我的身影,长大的我又重新审视了母亲的一切:当阳光驱散夜的残幕时,当夕阳被朦胧的地平线吞噬时,母亲背着农具急速行走在田间的那条小道上,光明和黑暗都无法阻止她的脚步;当行斗漫天,我和同学在月下追逐嬉戏时,母亲正在将她的爱一针一线的钻进我的毛衣里;当严寒冬日,我穿着暖暖的羽绒服在火炉旁谈笑风生时,母亲正在用胀裂的双手搓洗那寒水中的衣服……
于是,我的心被深深地触动了,被重重的打击了,此时此刻,我开始怀疑,我的梦还在远方吗?我还能坦然地携着歌声去浪迹天涯吗?
“感恩”,理性的思想向我发出圣命。然而,我是应该厮守在母亲身边,让她享天伦之乐?还是先闯出一片自己的天地,再让母亲安享后半生?
清晨的朝阳已缓缓升起,有是新的一天了。我重整思绪,理智问我:“你没有坚实的翅膀,如何报恩?你没有生存的能力,何敢言报恩?你没有任何资本,拿什么偿还母亲的恩情……”我仍不能释怀,为年幼时的不懂报恩而惭愧更为现在懂得了报恩却不知如何报恩而迷惘。、
此时,母亲说,她希望我铸造一双坚硬的翅膀,造就一身独闯天涯的勇气,然后去打造自己的未来,这是他最大的欣慰。她说她会为我守一片平静的港湾,那里有一股长流的爱的暖流,无论何时,我都是她永久的牵挂。
我豁然开朗,感恩像圣命,激励着我去浪迹天涯,打造自己的一方新天地。我会携着生命去独创未来,像远飞的蒲公英种子,载着母亲的爱与恩情,向天空的尽头,落地,生根,发芽,开花。那时,我会含着泪水捧给母亲一片新天地,她定会露出最动人的笑容。
窗外的石头缝里长出了一株小草,那是因为感恩阳光……