今天,老师讲的感恩教育,感触非常深。
首先,我先给大家讲一个寓言,这是关于一个孩子和一颗树的故事。从前,有一棵树,它的树干很粗,果实也很多,所以,总是有一个小男孩儿来跟这棵树玩,他累了就靠在树上吃果子,高兴了,就揪树叶玩,每天玩儿的是不亦乐乎。大树也非常高兴。日子一天天过去了,小男孩长成了少年,有一天,他经过大树,大树看到他垂头丧气的,就问:“孩子,你怎么不高兴啊?这几年怎么也没来找我玩儿呢?”我找你玩,我们班上的人买的玩具,你有吗?大树想了想说:“我不能给你玩具,但我可以给你果子,你用果子卖点儿钱,再买玩具。”男孩儿很高兴,他爬上树就把果子全摘了,然后高高兴兴地回家了。以后,他除了来摘果子以外,再也没看过大树。当他来找大树的时候,他已经成了一名青年,他对大树说:“你能帮我盖栋房子吗?哦,你不能!”,大树说:“你可以把我的树枝给砍下来,这样你就可以盖房子了!”于是他就把它的树枝给砍了下来。又过了几年,那个男孩又把大树的杆砍了下来,做成了船。当那个男孩再来这棵树这的时候,他已经成为了一个白发苍苍的老人,他坐在大树的根上说:“现在我只想陪你晒晒太阳!”现在有很多的小孩都过着饭来张口衣来伸手的生活,一点儿不顾父母的感受。
古人言:“百善孝为先。”凡事都应该想着父母。有一次,我的妈妈做了一桌香喷喷的饭菜,有咖喱鸡块,有红烧茄子,还有笋丝。我很快就吃完了,但就当加起最后一块儿肉的时候,妈妈也正好夹住,妈妈深情地看了看我,松开了筷子,把最后一块儿肉留给了我,我停顿了一下,问妈妈:“妈妈,你为什么不吃这块儿肉呢?”妈妈想了想说:“嗯……我不爱吃肉,你快点儿吃了吧,别一会儿凉了!”当时我眼泪哗就流下来了,我努力克制住自己,把头埋进了饭碗里,我咬了一口那肉,发现比刚才吃的肉都香。别看这小小的鸡块,里面却包含了妈妈对我的爱。虽然妈妈嘴里说不爱吃,但是我知道她心里面是多么想吃这个鸡块,是多么想尝着肉的味道,但她却把鸡块儿让给了我,这就是妈妈的爱。
妈妈,爸爸,我将来一定会好好孝敬你俩,照顾你俩,哦不,不仅是将来,现在也要尽我自己的所能来帮助你们,爸爸妈妈,我爱你们!