学会感恩_六年级感恩父母作文1100字
我们不是一个人生活在社会上,与社会上的许多人、事物都有着千丝万缕的联系。我们所获取的都来源于周围的人或事物,他们都有恩与我们:父母生养我们,太阳照耀大地,树木制造新鲜空气,花草装扮世界绚丽……
那么,怎样对待有恩于我们的人或事物呢?我们应该要学会感恩,用一颗感激之心来对待曾经帮助过我们的人与事物。
其实,感恩并非就和施恩对等,并不一定人家投以桃、就报以李,感恩不是为了报恩,是为了铭记帮助过自己的人和事物,是一种美德,是爱的弘扬。当然,滴水之恩、涌泉相报也是有的。
然而在现实生活中,我们是不是懂得感恩呢?是不是常怀一颗感恩之心呢?
母亲十月怀胎经过痛苦历程生下我们;为了养活我们,父母辛辛苦苦赚钱;我们生病了,他们无时不刻不在挂念我们;我们成绩不好,他们每时每刻都在担心;我们成绩有了提高,他们从心里为我们高兴欢欣!
可是我们是怎样回报父母的呢?父母为我们做了这么多我们说了一声谢谢吗?我们道过一声“爸爸妈妈辛苦了吗”?叫我们做事,我们跟父母斗嘴,甚至还和父母恶言相向;父母生病了,我们是否有《弟子规》里说的那样在一边照顾。真是可怜天下父母心呀!
大自然中,太阳每天都照耀世界,散播热量,我们回报得了吗?
树木每天都在工作,吸收二氧化碳,制造新鲜空气;花草们在路边,不仅散发幽香令路过的人感到惬意,而且它们还为世界装扮美丽。
可是我们是怎样回报大自然的呢?砍伐树木做材料;看见花儿美丽漂亮就摘掉;工厂排放的废气、废水,不仅污染河流,也污染了空气,植物无处安家……
狗为我们看家,母鸡为我们下蛋,公鸡为我们报晓,老牛为我们耕田,猫为我们捉老鼠……可是我们是怎样回报动物的呢?把动物残忍地杀害、吃掉,令它们死后也不能有全尸,动物濒临灭绝。
为了能让我们学到更多知识,老师们每天辛苦地为我们讲课,晚上又要为我们批改作业,还要解决同学之间发生的冲突……
可是我们又是怎样回报老师的呢?老师布置的作业不按时完成;上课不认真听讲,甚至于在课堂上大声喧哗,不尊重老师的劳动成果,和老师顶嘴,对老师所说的话置之不理……
同学们帮助我们,在我们遇到解决不了的难题时,伸出援助之手,可是我们是怎样回报他们的呢?忘恩负义、背信弃义……
乌鸦反哺,羊羔跪乳,小狗吃完饭也会对喂养它的人摇尾巴表示感谢,也会在主人没在家时为主人看家……就连动物都懂感恩,为何人类却不会呢?
其实感恩并不难,有时只需要一句谢谢,一个动作,一个微笑,一个眼神,就可以令帮助你的人感到欣慰,就会让他们觉得帮助你是一件愉快的事。
学会感恩后,你将会发现世界多么美好;学会感恩后,你将会发现社会多么文明;学会感恩后,你将会发现人与人之间没有距离……
让我们怀着一颗感恩的心去对待世间万物吧!