学会感恩_六年级感恩父母作文1100字
尊敬的老师、亲爱的同学:
我今天想和大家分享的话题是《学会感恩 你将飞得更高》。
记得在《扬子晚报》上看到过这样一篇报道:镇江 "精华书店"的老板巫先生曾经在20xx年出资10万元,资助过100名高三贫困学生。他说:他不图什么回报,只是同情和敬仰这些品学兼优的学子。新年来了,巫先生收到了许许多多的贺卡和祝福的短信,有来自亲人的,有来自朋友的,有来自客户的,但没有收到一张他曾经资助过的大学生的贺卡,哪怕是一条短信息。
其实,巫先生所遇到的并不是个别情况,我们身边也存在着这样的现象,比如:对父母给予我们的无微不至的照顾,熟视无睹;对老师长年累月的付出,不知回报;对同学和班集体的包容,浑然不觉,这些现象的背后,是感恩之心的缺失。
感恩,是一种千古传唱的美好品德。西方文明非常重视对“感恩”品质的引导,粗放不羁的美国先民甚至把“感恩”定为节日,在这一天专程用来感谢他人,这就是每年11月的最后一周的星期四??感恩节。我们国家虽然没有感恩节,但中华民族自古就有24孝的美好传说,更有“滴水之恩,涌泉相报”的训导。“谁言寸草心,报得三春晖”、“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们小时候背诵的诗句,讲的就是要感恩。“羔羊跪乳,乌鹊反哺”的现象,告诉我们的也是要感恩。
感恩,还是一种积极向上的人生态度。
一次,美国前总统罗斯福家失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事。可是罗斯福却从中找出感恩的理由,他的优秀人格和处世哲学,不正是提醒我们要学会感恩吗?
一个人生活在社会中,仅仅看重自已的才能,而忽视他人的帮助是不够的。只有拥有一颗感恩的心,才能真正拥有光明的前途。感恩的心,是春日的和风细雨,催开了孕育希望的蓓蕾;感恩的心,是夏日的惊雷阵阵,撕开了遮蔽你心田的阴霾;感恩的心,是秋季里结出的丰硕果实,映照着你丰收的笑脸;感恩的心,是冬日里烘焙大地的暖阳,化解着我们人生的严寒。
我们不可能孤立地活在这个世界。我们每时每刻与身边的每个人、每棵花草、每滴雨露,有着千丝万缕的联系。感谢身边的每个人,他们证明了我们存在的价值;感谢脚下的每棵花草,它让我们吮吸了生命的芬芳;感谢草叶上的每滴雨露,它展示了生命的勃勃生机。不懂得感恩的人是可怜的,因为他失去了提升自己灵魂质量的宝贵资源;不懂得感恩的人是可叹的,因为他在这个世界上拆除了通向更高顶点的阶梯。
一位哲人说过:“我只想要一片绿叶,你却给了我整个春天。”感恩就是这样一片小小的绿叶,当我们把绿叶奉献给世界时,世界却回报我们整个春天,给我们意想不到的收获。当我们以感恩之心回报生活时,我们良好的品行却为我们铺就了一条通向生命果园的道路。
学会感恩,你将飞得更高。