感恩作文
很多时候,人们这样对老师说:你们做老师的多轻松啊,每天就那么两节课,两个小时不到,还有那么多假期,有什么好累的!听到这些,我总是一笑置之,他们看不到老师背后付出。有多少人知道,上课的四十分钟,老师要花上几个小时去备课;有多少人知道,那一摞摞作业本,一张张试卷,都需要老师去批改;有多少人知道,班上几十个学生的家庭情况,老师都要仔细地了解;又有多少人知道,当发现孩子们学习上,思想上出状况时,老师还要了解原因,并耐心地开导。讲台上的慷慨激昂,书桌旁的循循善诱,校园里的谈笑风生,家访时的苦口婆心,像这样的埋头苦干早已是老师便饭家常。一天一天,一年一年,哪怕皱纹伸展,鬓发添霜,可老师的心,还是那样的年轻活泼,永远不知疲倦,为了学生付出辛勤的汗,引导学生追求理想之光。
教师,一个原本普通的字眼,却在今天一下子被赋予了许许多多的内涵。突然间我明白了,原来教师除了默默无闻以外,也是伟大的,雄壮的,忘我的。有太多太多值得我去思考与回味的东西。
我的思绪不由自主的回到了20xx年那让人悲痛的一天。人们不仅记住了那一串串数字,更记住了那一个个发光的名字:谭千秋、袁文婷、向倩、苟晓超。这些老师把生的希望给了学生,把死亡留给了自己,此种胸襟岂是舐犊情深可比。我不说一定要成为道德的标杆,我只要求自己至少做到严于律己,自己的行为要能为学生树立一个好的榜样。
走上教师这条路,就等于走上了奉献之路,是无私的奉献,至高无尚的奉献。要像春蚕,默默无闻地吐出了闪光的丝缕。要像蜡烛,燃烧自己,照亮孩子们前进的道路。要像园丁,辛勤劳作只为花草茁壮成长。要像人梯,甘愿被踩着肩膀,向上攀登。要像孺子牛,辛勤地耕耘,为把孺子培养成才心甘情愿地作出奉献、鞠躬尽瘁,不图回报。
因为感恩,所以奉献。唯有在我所爱的岗位上奉献汗水,奉献青春,才无愧于父母亲人,无愧于老师同学,无愧于家长的信任,无愧于“教师”称号,无愧于自己的良心!