寒冬过境,候鸟南飞,我独自一人站在阳台看着迁徙的鸟儿停留在这小镇盘旋觅食,又想起去年的那一件往事……
那也是一个初秋的傍晚,家里来了很多客人,母亲吩咐我姐儿俩出去买东西,我们便来到了附近的一间超市。超市里人很多,我拿着便条儿和姐在货架上寻找着需要买的物品,不一会儿便推着小车奔向了收银台,却发现早已排起了长龙,我们焦急地等待着。
快轮到我们了,姐姐下意识地去摸口袋,发现里面的钱不见了,而这时,一位衣衫褴褛还沾着些泥土,脸上胡子拉碴的中年男子走过,姐似乎想到了什么,把小车推给我后跟着那个中年男子走了出去,我很好奇,便把小车推到一边也跟了过去。
“叔叔,等一下!”姐姐开口叫住了那位大叔,大叔愣了一下,好半天,转过身,那瞳孔很清澈却透露着迷茫。他看着姐姐,就像是刚闯了祸被家长训斥着的孩子那样害怕,我站在离他们不远的地方,发现大叔的手一直放在口袋里,我明白了许多。不久,姐姐微笑着说:“叔叔,这年头,赚钱不容易吧。”大叔怔了,低着头,沉默。天空中,浅浅的晚霞还陪伴着这座城市,许久,他开口说:“是啊,这几年,找工作不容易呢,小妹妹刚出来工作吧,能让我祝福你吗?”他抬起头,用那双略闪着晶莹的眼望着一脸灿烂的姐姐。姐姐上前一步,伸出手,“当然可以,希望您也能找到一份如愿的工作。”手背向我的那只粗糙的手从口袋中伸出来握住了另一只光滑白皙的手,点头,微笑,随即那名男子转身离开,渐渐消失在人群中……
之后,我们回到了超市,付了账,回家。
林荫道上,华灯初上,我问姐,为什么不去报警,姐摸着我的头发,看着前面半明半暗的马路,说:“这几年,大家都是顶着压力工作的,一不小心就被炒,工作又难找,失业的人就很难在这个社会生存,为了生计,有些人就不得不做一些不该做的事情,可并不代表他是一个没有道德的人。有时候,残酷的现实生活会让一个好人变成一个众人唾弃的人,可他的本质还是个好人,就像刚才那位大叔一样。这样说你明白了吗?”我似懂非懂地点了点头,拉着姐的手一路飞奔回家,两个小影子在路面上跳跃着,越来越远,直到看不见。
姐姐用行动告诉我,宽容别人一时做错的事是一种美德。宽容,让这个带着寒意的初秋增添一丝温暖,温暖着每一个人的心、
路灯陆陆续续地亮了,天也渐渐地变冷了,如今姐在忙她的工作,我也在为自己的未来拼搏,那么那位大叔呢,是否在这充满竞争的社会中找到了一份属于自己的工作,养家糊口了呢?他还会记得那天的人吗?我不禁感性起来。
幽黄的路灯给南飞的候鸟照亮了迁徙的路途,也让我的思绪越飘越远……