学会感恩作文1000字
“感恩”是个舶来词,“感恩”二字,牛津字典给出的定义是:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈给他人。”人,要学会感恩。
三国时期,住在襄阳的李信纯养着一只名叫“黑龙”的狗。平时与李公子形影不离。一日李公子带黑龙进城,因醉酒而在城外草地上地上睡着了,此时襄阳太守郑暇在此打猎,因杂草丛生难看清猎物而命人烧荒。火蔓延到了李公子身边,而烂醉如泥的李公子却丝毫不知,紧急关头,“黑龙”在多次拖、叫主人无效后,机智地一次次跳入溪,将身体浸湿后,飞奔回李公子身边,抖落皮毛上的水,将李公子的衣服和周围的草弄湿,“黑龙”终因过度疲劳而累死在李公子身旁,一切只为报答李公子的照顾之情。此时李公子正安然地睡着,没有受伤。
动物尚且如此,身为万物灵长的人类,又不是草木,岂会无情?
韩信少年时家中贫寒,他虽用功读书,拼命习武却依然无以为生。迫不得已只好到别人家里吃“白食”,为此常遭人冷眼,他咽不下这口气,就来到淮水边垂钓,用鱼换饭吃,却还是饥一顿饱一顿。淮水边上有一个专门为人家漂洗纱絮的老妇人,人称“漂母”。她见韩信可怜,就把自己的饭分给他吃。天天如此,从未间断。“漂母”虽不图报,但韩信被封为淮阴侯后终无忘“漂母”的一饭之恩,派人四处寻她,以千金相赠。
几千年前的古人都知道感恩,而现代有些自诩为“新新人类”的年轻人的行为却令人心寒。
浙江湖州市南浔镇有一位母亲,小儿子即将出国,大儿子是博士生。可正是这位博士生,毕业时仅因母亲提醒泡了三天的衣服如果不洗就发臭了的小事,从此不对母亲开口叫“妈”。当母亲不大同意其与乙肝患者结婚时,不仅固执己见结了婚,还从此不认亲娘!为了躲避母亲的“纠缠”,他连住址都不告诉老师和同学。《诗经 小雅》中云:“父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。”这种人对恩情如海的父母都如此,更何况对周围人呢?视恩情如草木,不懂得感恩,总以为是上苍欠他的,难道不让我们扼腕痛心吗?羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。更何况我们人类呢?感恩是人人必需的,只有拥有感恩之心,才能不断洗涤我们的心灵。
巴金曾经说过:“我是春蚕,吃了桑叶就要吐丝,哪怕放在锅里煮,死了,丝还不断,为了给人间添一点温暖。”感恩之心有如一朵玫瑰,让我们学会感恩,细心呵护。让感恩之花傲然开放于我们心田吧!