生活中,唯有爱与感动,不可辜负。
初秋微凉,踏着有些湿润的风和叶,走在清晨的街道上。太阳的微光洒向大地,与一幅温暖的图景融在一起,然后定格了。
映入眼帘的,是一个再普通不过的初中生,嘴里塞着早餐,艰难地咀嚼,似因着急上课而乱了镇脚。而令人没有想到的是,在她的身旁,还有一位衣衫褴褛的老人,安详地享受着这寒秋里最温暖的豆浆。他身旁装满塑料瓶的麻布袋,透露出他是一位拾荒者。
眼前的画面在脑海中似倒带还原了。一个单纯善良的初中生,惬意地在路旁吃着早餐。一位年迈的老爷爷正翻找着身旁垃圾箱内的塑料瓶。单薄的外套,佝偻的身躯,一个可怜的老爷爷迫于生计,清晨便出来拾荒。善良的女孩将手里提着的豆浆分给了老爷爷,而自己便只吃下了难以下咽的两个包子。一幅温暖的画面便呈现了。
同学的呼喊声打破了画面的宁静。远处的同学呼喊着那个女孩,女孩匆匆地远去,轻轻招手,与老人告别。此时,老人的脸上露出了淡淡的微笑,好似这清晨的一抹阳光,温暖到心底。他默默地望着女孩远去的背影,如爷爷看孙女去上学般的幸福与满足。他又低下头,努力地吸完了最后一口豆浆,捏着塑料杯,注视了好一阵,然后将它放入自己的麻布袋里,继续了他清晨拾荒的“事业”。
望着老人远去的背影,我驻足停下。又回想起那幅美丽的画面,老人和女学生的轮廓,温暖地印在心上。女同学纯真的善意举措,老人的欣然接受,在这复杂繁锁的世界,是多么的难得。
这最质朴却珍贵的温暖,不正如父母对我们的爱吗?从小到大,我们向父母索取无数,身陷幸福深海,却仍抱怨着生活的疼痛,抱怨着对父母的不满。我们辜负了生活中的温暖与爱,忽略了父母的句句关爱,忽略了夜晚苦读时的杯杯牛奶,忽略了深夜起床为我们盖被的次次身影……
我们真的不太会感受爱。我们忽视的太多,我们报怨生活,却不曾发现,那生活中的一字一句,一人一事,一枝一叶,都有生活对我们的爱。
其实,当你开始用心地对待生活中的每一个人,每一件事,你会发现,你早已乘着温暖与感动的小船,在爱的洪流中幸福地前行。