也许,幸福、快乐、成功很让人记忆深刻,但我一直都知道,最让我记忆深刻的是那把我从高处狠狠摔下来的痛苦,是那曾令我埋头痛哭的失败,是把我压趴下的挫折。我永远无法忘记那种难过,只有亲身经历过的人才会懂,但是我从不曾抱怨过,现在的我深知有些感谢它,若不是曾经历过那种痛苦的过程,我可能就会因一些小挫折就轻言放弃了,我也不会有勇气再经历一次失败过还能去努力奋斗,还能平静对待,淡然处之。
曾经的我从没经历过失败,也不知道失败是什么感觉,所以我不允许自己失败,无论任何事。就算是玩游戏时的失败也会令我介意很久,而且失败后我就赌气的不会再玩下去,因为这个毛病很多朋友都说过我,我一直不愿承认,在她们说的时候就一笑了之,不管她们的言论。
也许是上天看我过得太过轻松,也许是上天也觉得我的性格在以后很难步入社会,所以就将那样多的困难放在我前行的路上,令我措手不及,也被伤得遍体鳞伤。在我要上六年级时,我跟着妈妈来到了石家庄,被迫转学在北铜冶上学,结果老师说我的基础太差,直接上六年级成绩会不好,学习也跟不上,让我考虑一下要不要上五年级,我知道她说得对,但那让我觉的自己很笨,但最终也只好屈服,我一直不敢告诉任何人我上过五年级,我不知道为什么,我很内向,不会主动和别人交谈,我也怕他们会不喜欢我,会不会孤立我,我怕自己学得不好会被嘲笑,但相处一段时间后,我觉得她们对我都很好,我的性格也变得好了许多,但那种自负的心理还是有的,因为我的语文成绩和数学成绩都很优异,所以我一直很自豪,也有一丝自负。偏偏我的英语却差得不行,每次考试发下成绩的那一刻,我的心里都有一种极度委屈的感觉,老师曾说我要是再考40多分就回三年级补课去算了,她当着所有同学的面说出这句话的时候,我的心好难受,好难受。但我又无能为力,我唯一能做的就是努力学习,那天我独自哭了一场,擦干眼泪后告诉自己,这都不算事,有什么大不了的,我努力就好了。
从那一天起,我学会了在失败面前自嘲来安慰自己,掩饰自己。
进入了初中,我才知道曾经的自己有多傻,有多幸福,原来曾经把我压倒,令我痛苦的失败,不过是一些小事罢了。第一次期中考试时,我以为以自己的能力一定能一鸣惊人,谁知道我的成绩居然只能考到全年级20多名,我不知道自己是以什么样的心情面对的,只知道当所有人问我,我考得如何,我考了几分时,我是笑着告诉所有人的,并且在她们要安慰我时候,开玩笑的说,这考的挺不错的,我挺知足的。而且只是一次考试,有什么呀。只是在那天晚上我把自己关在房间里哭的泪流满面,直到睡着,那次过后我更努力地去学习,更拼命的表现自己。
所有认识我的人都说我是一个有些傻,也从不在乎什么成绩,甚至有些人认为我的成绩根本没有付出太多努力,只有我自己知道,每一次的失败我不是不在乎,只是不愿在人前展示出我的脆弱,我只是把那些痛记在心里,告诉自己只有知道心里有多痛,才会知道要付出多少努力,才会让自己长记性,不再犯同样的错。
也许失败让我经受了太多的痛苦,也许挫折把我一次次摔在地上,也许痛苦让我一回回哭泣,但是,凤凰涅盘要浴火重生,我想人也只有经历过痛苦才能成功,感谢失败,感谢挫折,感谢痛苦——我愿如凤凰一般浴火重生。