小学一二年级的班主任,是管恩丽老师,我永远不会忘记这位启蒙老师。当时她刚毕业,全部的心思都在我们这五十多个顽童身上,她很爱我们,我们也很喜欢她。
有一件事我永远也忘不了。记得那一次,她对我们说:她这辈子最大的梦想就是能在云彩上吃着一碗热腾腾的方便面。虽然我们都是一群六七岁的没见过世面的小娃娃,也知道方便面不太拿得出手,所以我们当时都笑了——吃方便面?还在云彩上?时至今日,我才明白她这个梦想:她家在大珠山脚下,离学校很远,下了班不可能回家,只能自己住在一间几平米的小宿舍里,看书,批作业,独自一人“享受”着冬天的严寒,夏天的酷暑,还有无尽的孤独,更不要说家的温馨。所以她在想如果能在柔软温馨的云上吃上一碗热热的方便面,该多好!
还有一件事也令我忘不了。那是一节体育课,她和我们在一起玩一种叫“贴膏药”的游戏,当她耐心的教完我们后,还找来一群她教过的五年级的“哥哥姐姐”和我们一起玩。看见我们一个个在操场上疯跑,她露出了高兴的笑容。
每次上课,我们的回答如果令她大吃一惊;或者作业异常认真;再就是考试成绩不错时,我们就会得到一颗她亲手制作的大的彩色星星,可以得在墙上,让我们涨涨脸。她给了我温暖的鼓励,也教给了我平易待人的品质,还是我懂得了许多许多。