在六年漫长的小学生涯中,有许多教师教过我。他(她)们都十分令我难忘。但曾教过我们班数学的程教师,却给我留下了最深刻的印象。
程教师看样貌刚刚三十出头。她的脸上总是面带着微笑,显得十分和蔼可亲。她讲课时的样貌严肃而认真,仿佛是一位经验丰富的教授。程教师外表虽然十分平凡,可是她对学生的负责,对工作的认真,讲课的态度,却是不平凡的……
记得有一次,我和同桌在上数学课时津津有味地谈着电视连续剧,有说有笑,根本没有听课。这时,被程教师看到了,她严肃地说:“有些人上课不认真听讲,在讲话。自我不但没学到知识,并且还影响了别人。”说完,程教师便朝我看了看。我一听,脸“刷”地一下红了。但我还是十分感激程教师。因为她不想让我在班里出丑,暗中提醒了我。此刻回想起来,真是又感动又后悔。我身为班干部,居然还“带头”讲话。幸好程教师“宽宏很多”,没点我的名。我真是感到无比的惭愧!
还有一次数学测验过后,程教师把批阅过的试卷发下来。我看了一眼分数,就顺手把试卷往书包里一塞。程教师看见了,走过来对我说:“你错了一道题,改过来了吗?”我漫不经心地回答:“还……没呢。我想回家再改。”程教师严肃地说:“立刻改,快点!”我只好把试卷拿了出来。程教师和我一起改那到错题,给我分析原因。看着程教师为我讲题时的认真态度,我的内心不禁涌出了深深的感激与敬佩之情。程教师所讲的每一句话,我都铭记在心,时时刻刻在耳边回荡着。从此以后,我养成了作业有错立刻就改的好习惯。
啊,程教师!您是在我学习路上一盏明亮的启明灯!我永远都不会忘记您对我们的教诲!
每当我回忆起这小学六年生活中,所经历过的一些令人难忘的事情时,我便会对我的启蒙教师们所付出,所奉献的一切,有了更深的体会和认识:教师,永远是最让人尊敬的词汇。也许他(她)很平凡,也许他(她)的一举一动,还有许多你无法理解的,但终究有一天,你会明白的……