记得在我小学的一个教师节里,语文老师向往常一样匆匆地走向讲台,伴随着浑厚的一声“上课”我们齐刷刷地全体起立,在近乎寂静般的稍稍停顿之后,我们以比平时洪亮了好几倍的声音喊出了“祝老师节日快乐”。那一刻,这位一向不苟言笑的老教师却像个平日里少受夸奖的孩子一样,手足无措地笑了。她说这是她站在讲台上的最后一个教师节了,明年他就退休了。那时我告诉自己,每年的教师节都向这位三十多年来一直守着那三尺讲台的老师道一声“节日快乐”。
今天我也成为了一名“领着一群小鸟飞来飞去”的人民教师,我为自己是一名老师感到自豪。因为站在这三尺讲台上,学生期待的目光就是我的掌声,学生优异的成绩就是我的鲜花,与学生的朝朝夕夕就是人生最宝贵的财富。
我为自己是一名老师而感到幸福。忘不了教师节时,上班时第一眼就看到讲台上同学们的贺卡;忘不了公共汽车上,一声亲切的“老师好”引来众人羡慕的眼光……
我为自己是一名老师而感到陶醉。因为这个职业是用语言来播种,用粉笔来耕耘,用汗水来浇灌,用心血来滋润。对学生充满爱的教师的每一堂课,都仿佛在为学生打开一扇扇窗户,让学生看到一个色彩斑斓的世界……
我更为自己是一名老师而感到震动。每当看到老教师们那慈祥亲切的笑容,听到他们谆谆教导的时候;每当我和其它班主任老师和学生促膝谈心,耐心教育的时候;每当我看到其他的任课老师认真研究教材,热情辅导学生的时候……
我也曾为自己是一名老师而感到惭愧。师生之间难免会有误解,有时候老师的方法不对,造成反的效果,很容易让孩子叛逆起来,终于渐渐的明白,只要试着用平等的尊重和真诚的爱心去打开每个学生的心门,,只要用爱去发现,每一扇门的后面,都是一个不可估量的宇宙,每一扇门的开启,都是一个无法预测的未来,讲台下,面对的不只是一双双求知的眼睛,而是一个需要用爱来倾注的浩瀚的海洋……
我是一名新的老师,这是我过的第一个教师节,对我来说也是意义非凡的,我想在这样的节日里除了自豪所剩的就是感恩,感谢我的领导对我的信任和栽培,只想要一滴水,他们却给了我整个海洋!我只要一抹绿意,他们却给了我满园的春天。还有怎能忘记感恩我的学生了?记得初登讲台的时候粉笔从指间滑落,是他们从座位里跑出来,争着帮我捡起来,是他们和我一起畅游这美丽的语言世界,我被这心灵与心灵之间不设防的信任带来的快乐所感动。我的个性也学会了包容,体谅,理解。
真希望在几年,几十年后,蓦然回首,回首现在的点点滴滴,我会问心无愧,我可以自豪的对每一个学生说:人生短暂,相逢是缘。我知道今天为何美丽,因为有风掠过,树梢才精彩;因为有云拂过,天空才精彩;因为有你来过,人生才精彩。