用孝心感恩父母的作文
在2014年的《开学第一课》上,一个故事深深地打动了我。一位年迈的老父亲,本是十分开朗,喜欢拉二胡,但在身边许多老人都相继去世后就变得沉默寡言。他的儿子在偶然间听到父亲想出去走走,去看看外面的世界这个心愿时,自己立刻动手,日夜不休,用了很长时间,改装了一辆摩托车,还在后座加了一个靠背,好让父亲坐得安稳。他带上一张地图,便带着自己75岁的父亲出发了,用时六年,骑摩托车旅行六万多公里,竟不知不觉走到了北京,圆了老人的一个个梦想。回去后,老人又变得开朗了,经常与别人老人谈自己在外看到的东西。
这个故事中孝顺的儿子,为了让沉默寡言的父亲在他还健在时完成他的心愿,煞费心思地改装了一辆摩托,毫不犹豫地带着父亲出发了。父母为我们付出了太多太多,我们的每个要求都会尽量满足我们。而我们也要去完成父母的心愿,用孝心感恩父母,回报父母对我们的爱。“子欲养而亲不待”,我们要从即刻起,感谢父母对我们的关心和照顾,不要等到他们已不在人世,才后悔莫及。
我不禁想到了子路借米孝敬父母的事。子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮、野菜等度日。有一次,他年迈的父母想吃米饭,可是家里一点米都没有,怎么办呢?于是子路想到亲戚家借点米。他翻过好几座山,走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,帮父母煮熟,喂他们吃了香喷喷的米饭,完成了父母的一个心愿。子路为了父母的心愿,不惜走十几里路去借米,表现了他对父母感恩与他的孝顺。
看到了他人的故事,我不禁感到惭愧。每天早晨,都是父母起得很早,做完早餐再叫我起来。中午还要抽出时间给我送饭。晚上还要给我冲一杯牛奶,帮我检查作业。而我却总是无理取闹,发脾气,让父母受了不少罪。相比其他人,我真是自愧不如,父母给予了太多爱,这种无私的爱,永恒的爱,不求回报的爱,让我心怀愧疚,我一定要用自己的实际行动来回报父母。
“孝”字,是一个“老”,下面一个“子”。子女,要将父母背在肩上,好好关心他们,用赤诚的孝心感恩父母如山般的爱。