当雪的精灵把染得一尘不染时,地下,灰黑的泥土中,到处弥漫着生命的气息:枯瘦的蝉的幼虫正在从它的第一次的壳中钻出,细长的蚯蚓好像并不懂得外面的酷寒,仍一拱一拱的进行着清扫的工作,树根旁蜇伏的青蛙也不能掩饰它强有力的心跳声。这些生命,是土地留给春天的胚芽。它的深度给了生灵温暖,让它们在漫长的冬季里活跃不已。可土地的外表,却还在承受冬风的撕扯,虽然它身上还披了一层雪。尽管雪看起来是那么温暖,可它的寒冷却也足以扼杀整个夏天所有的生灵,但看似丑陋的泥土却远比它高尚!
几月的寒冷已经过去,燕子从南方捎来了春的问候。土地把积攒了一个冬天的生命全部展现了出来,小草慢慢从土中探出了头,叮咚的泉水在土地的怀抱中欢快地流淌。尽管夏天未至,蝉儿们早已作好了破土而出的准备。这时,生命依然记得它们的庇护所——土地。花儿尽力展开它的花瓣给土地添上一点红,树芽儿快速现出它嫩绿的叶给泥土加上一点绿,蝴蝶嬉戏其间让土地更加扑朔迷离……
这时,眼前的是多么的、让人敬畏的土地啊!它脱去了冬天灰黑的外衣,穿上了五颜六色的的衣裳。这一切,是它所养育的生命献给它的。无私的人是最美丽的,土地又何尝不是呢?
人类同样是土地孕育的生命,所以,抛弃那些让土地受伤害的作法,而是用自己的手与那些其它的生命一起,去装点土地吧!