母爱是平凡、无私而伟大的。
我们像一棵小树,无忧无虑地成长着。妈妈的爱,像清晨的雨露,像温和的阳光般哺育着我们,呵护着我们。然而,经受再多呵护的小树,也有分岔的时候,而这些岔,就好像我们平日里犯的错误。母亲又像把锋利的小刀,毫不犹豫地把我们这些“岔岔”给剪掉,帮我们把错误纠正过来,让我们笔直地成长。
记得我上三年级时,数学课上,我们需要用尺子来画图,我忘带尺子了,我的同桌借给我一把长尺,他自己却用三角板。那个长尺有十六厘米,上面还有小熊的图案,是我同学最喜欢的,但我不小心把他的尺子弄断了。下课后,我还给他时,他就问我尺子是怎么断的。我不以为然地说了一句:“那个长尺本来就有裂痕,不关我的事!”之后,我就和别的同学玩去了。上课铃响后,我进入教室,看到同桌在偷偷地抹眼泪。我对他说:“至于嘛!”他也没回答我,只是默默地坐在那儿。
放学了,回家后我和妈妈讲了这件事。妈妈听后很严厉地批评了我。妈妈告诉我,同学借给我尺子是助人为乐的表现,而我借了同学的尺子用还弄坏了,非但没有道歉还讥讽同学,是非常不道德的。妈妈掏出两元钱,说:“你给同学再买一把新的尺子,向他真诚地道歉,相信他一定会原谅你的。”
母爱就是这样,细腻而伟大,朴实又华丽。妈妈,在此,我真诚地道一声:“妈妈,我爱你!谢谢您教育我怎样做人!”