阳春四月,我们在‘‘青少年社会实践基地”——————园山,接受了军训式的模拟教育。在去基地的路上,同学们像春游一样轻松、高兴。但刚跨进基地大门,就被一股严肃的气氛所感染。从这一刻起,我就准备鼓足勇气面对这严峻的考验。
一下车,教官就带我们到换衣服的地方,教官只给我们十分钟的时间穿好军装,我们全部都换好了军装,这样看起来我们还真个小军人,经过一天的训练我们全班都很累了,但是我们没有叫苦,因为我们现在已经是个小军人了,我们还明白了军人的生活是什么样的。第一天美好的回忆一直伴随这我。教官亲切的教导和我们一起做活动……这一些活动已经深深的感动了我。第二天我很早就起床了,洗好脸刷好牙之后我们进入了第三个活动,为园山的十个没有取名的景点取名字,在搞完这个活动之后进入了可能在我的脑海里永远也抹不掉的一件事—————听宋老师演讲。宋老师讲得比较令我难忘的一句话就是‘‘人只能做两种一种是英雄,而另一种是英雄的土壤。’’其余的就不是人也许他说的很难听,但是他说的很对。据一个英国人所说未来美国可能成为世界的统治者,日本则会成为以后世界的管理者,而中国只能成为被统治者,这是为什么呢?是因为在一次军训式的模拟教育中国、日本和美国比赛结果中国输了。为什么中国会输呢?是因为中国的孩子太懦弱了,我们中国的小孩在别人对我们的爱的包围下甚至忘记了怎么去爱别人,还不敢为别人承担一点点责任。正是因为这样我们中国才会输,而美国和日本却是刚强的。就说一个小小的例子吧。据说美国教小孩走路是这样的,如果她的小孩跌到了,她的父母她再爬起来。而我们中国的父母却是会把他的儿女扶起来然后百般的呵护,是因为我们中国的父母太心疼孩子了,通过这一次教育我学会了怎么去爱别人、怎么为别人承担责任。我还没有忘记在园山脚下面对群山所说的誓言:谢谢老师、谢谢父母、谢谢所以爱我和疼我的人……。宋老师的这个演讲可能改变了我的一生。
两天的军营生活结束了。时间虽然很短,但这次特殊的经历却在我的人生道路上写下了深刻而又难忘的一笔。