感动优秀作文
2008年感动中国十大人物颁奖晚会已经结束,看了李桂林、陆建芬夫妇扎根山区教育的事迹,心里有说不出的滋味,说真的,感动中国的颁奖晚会有不少教师的身影,可他们夫妇的身影却让人看了格外得心酸。
画面上是直上直下的悬崖,夫妻俩要在横架木梯的悬崖上走上4个多小时才能把17位从外村到悬崖小学上学的孩子们送到千丈悬崖之上,然后还要护送他们回家,998个星期,他们天天如此,18个春秋他们一直默默奉献。爬天梯夏天要受到泥石流冲击的危险,冬天,磨盘大的冰块会挡住孩子们的去路,就是这样艰苦的工作,丈夫每月只有800元的工资,妻子却只有230元。他们用这微薄的工资建校舍,替贫穷的孩子交学费,自己还好心收养了一对双胞胎孤儿……
了解到这一切,我真得很担心。担心孩子和他们的老师会继续冒险走在这天梯上;担心他们微薄的工资不能供自己的孩子受到很好的教育;我还担心悬崖上的孩子们永远只能接受小学教育,而跨不进中学和大学的门槛;担心明年的今日,人们会早已把他们夫妻遗忘;担心感动过后,我们仅仅擦干了眼泪,空留一声叹息……
哦,这位仁兄已经在笑我杞人忧天了,是不是又在暗笑我道貌安然了?可这是我的真实想法。我知道人类是善忘的,时间会冲淡我们的记忆,包括曾经的感动与泪水,我也并不例外。因此我更在担心之余心中充满无限的希望。
我希望老师和孩子们再也不用冒着生命的危险去爬天梯上学,因为只有99户人家的二坪村在政府的统一规划下已搬迁到平坦的乡村。那悬崖上的小学已成为一个小小的景区,供人们去追忆那段艰辛的过去,感受李桂林、陆建芬夫妇的大爱;我还希望李桂林、陆建芬夫妇自己的两个孩子还有他们收养的双胞胎孤儿会受到很好的教育,因为陆老师再也不用拿230元的工资了,政府解决了她的工资问题,收养的孩子也得到了全社会的帮助,他们一家过上了安稳、幸福的生活;我希望二坪村的孩子们已不再仅仅接受小学教育,到外面打打工,他们已经走下大山,读中学、读大学,见到了上海外滩的繁华,看到了课本里庄严的天安门,鲜艳的五星红旗,爬上了万里长城,终于从一颗小树苗长成了参天大树;我希望……
我的希望太多了,但我却坚信它们会慢慢变成现实。当它们由海市蜃楼变成了可以随时触摸到的真实,那我的担心就会像杞人一样可笑,因为大家没有忘记老师和孩子们,没有忘记乡村教育,擦干眼泪,我们付出的是实实在在的行动!至于我们自己,哪怕对山村教育没有做任何贡献,仅仅是不再为自己的工作怨天尤人也算是一种人生的收获吧。
如果感动之余,孩子们和老师的生活依旧,我们的山村教育状况依旧,一切都沿着旧的轨道按部就班地运行着,那我们感动中国人物的评选必将毫无意义,甚至是一场巨大的讽刺与浪费!更是对受奖者莫大的伤害!正如感动中国推选委员阿来所说:“乡村教育是重要的,但常常被忽略;乡村教师是伟大的,却不应该被遗忘。”
让我们永远记住这些感动过我们的人们,让他们的精神化为一座高高的灯塔,引领着我们在人生的航线上不断向前。