在我精心收藏的考试卷中,有一张数学卷,卷子的中间,有着像刀划过的“75”的痕迹,其中“7”是模糊不清的。这是我自上学以来成绩最差的一张试卷,之所以我珍藏它,是因为这里有个小秘密,而且是我和妈妈共有的秘密。
那是四年级时的一次测试,当试卷发下来时,我立刻傻了眼:“75分,怎么会?”再看看试卷,列式全对了,可是后面的得数算错了,还有最后一题,我把题意弄错了。老师在前面讲题,我脑子里一团糟,什么都没听见。上学以来,我的每次考试都没有低于90分,爸爸和妈妈都为我骄傲。要是他们知道了我这次的分数,非宰了我不可!放学了,老师让每个学生把考卷拿回家给父母看,并签上家长的名字。
晚上,我对着那张卷久久发呆,却怎么也没有勇气拿给父母看。夜深了,爸爸睡了,妈妈还在洗衣服,我瞅着那个刺眼的“75”,忽然想起了一个主意。幸亏错的题在卷子背面,幸亏老师写的“7”没有角,我用红笔轻轻地划了一勾,75分变成了95分。我的心砰砰地跳着,把卷子展开给妈妈看。妈妈甩甩手上的肥皂泡,看了一眼,笑着说:“不错,继续保持。”然后接过我手上的笔,在卷子的一角签上了自己的名字。回到房间,我感到心久久地堵在嗓子眼,赶紧用小刀小心翼翼地把加上的那一笔划掉。
第二天,我故意磨磨蹭蹭地不出门,害怕爸爸看着我的目光,害怕爸爸问起我考试的事,并要看我的试卷……快要迟到了,我才匆匆地跑出房间。就在我要出门的时候,爸爸叫住了我,我的心一下子提到了嗓子眼,爸爸并没有要看卷子,只是说:“你妈说你考得不错,不过要继续努力。”我嗯了一声,逃似的冲出家门。
从那天起,我心里像压了一块沉甸甸的石头,暑假到了,我暗下决心,下学期末一定要考出个100分,来补偿我犯过的错。整个暑假,我把自己关在家里,不但认真做好暑假作业,还预习了下学期所有的功课。妈妈见我总是闷在屋子里,就说:“出去玩会儿吧,别老呆在屋子里了。”
一年过去了,当妈妈整理废书本时发现了那张卷子,我连忙挡住分数,妈妈说:“不用挡,我都知道了,王婷的妈妈是我的好朋友,那年暑假我们聊天的时候聊到的。”我害羞地问了问妈妈:“那为什么当时您不生气?也没看见爸爸发火呢?”“那是因为你们小孩子难免会做错一些事情,我就想让你自己来承认错误,不过看你暑假的表现,知道你为此做出了努力,知道该怎么弥补过失了。我还有什么可生气的?至于你爸爸,我根本就没有对他讲,我想让它成为我们俩的秘密。”
瞬间,我的眼泪夺眶而出,心中一股暖流在升腾!妈妈,您为女儿保守的不单单是个秘密,而是您对女儿的一种信任啊!