让我感动的诗作文
我背过许多的唐诗,最让我深受启发和感动的是《悯农》这首诗。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”大家一定很熟悉这首诗吧,这是唐朝诗人李绅写的。前两句讲烈日当空农民们在田里耕种,一滴又一滴的汗水掉进土里;后两句是讲谁知这饭菜的来历,每一粒都是那么辛苦。这一首诗倡导了人们要珍惜劳动成果而千古传诵。
虽然劳动人民这么辛苦,但是在我们身边却还有浪费饭菜的现象。学校餐厅经常出现这种现象:有的同学吃不完的饭菜不错哦,白白的扔掉了,造成了食物浪费,也养成了不良习惯。我看到了这种现象,便想起了山区的孩子们,他们因为没有钱而吃不饱饭,每天饥肠辘辘。
爸爸妈妈每天早上给我做早饭,我总是趁爸爸妈妈不注意时,把剩下的饭菜偷偷地倒掉。如果让农民伯伯看到,他们该会多么的伤心啊。读了这首诗,我懂得了饭菜的来之不易,今后一定要珍惜每一粒粮食。
同学们,朋友们,让我们学会感恩,珍惜粮食,珍惜资源,让我们一起来养成良好的习惯吧!