孔瀑布老挝和柬埔寨之间,一到雨季,那里就汪洋一片,江水如脱疆野马以不可阻挡之势奔泄而下。
山姆一家7口就住在那里,山姆是一个地道的渔夫,饱经风霜,脸上沟壑纵横,皮肤更是变得黝黑发亮。
山姆全家都靠他养活,在旱季,山姆只需要门前的小河打渔就能够了,在雨季,孔瀑布就成了山姆获得鱼获的好地方。
今日,他如常地去捕鱼。一个上午过去了,山姆劳而无获,望着空空如也的渔网,山姆不禁担心起来,怎样办,再捕不到鱼全家就要饿肚子了。他做出了一个危险的决定,到河中心的小岛上捕鱼。
想到达小岛,要走过一片险滩。险滩怪石林立,危险重重,稍有不慎,就会掉下江里,被汹涌的河水卷走。滩石不仅仅陡并且光滑,并且石头上还有稀薄的淤泥。遇到陡峭的滩石,山姆只能手脚并用地向前爬,过了险滩,一个更大的难题出现了,要过钢丝桥。山姆走上摇摇欲坠的钢丝桥,步步惊心,好像临渊履薄,每走一步都要细心翼翼的,因为一不细心他就会掉到水里去,万劫不复,钢丝桥下头的滔滔江水好像一个恶魔,正从下头咆哮着奔流而过,似乎要把一切吞噬。
山姆克服了重重困难,最终捕到了鱼,他开开心心地把鱼带回了家,做出了一道道美食。
孩子们见他回来了,满心欢喜地接过手中的鱼和家人一齐分享了一顿美味的晚餐。