感动优秀作文
从我记事起,那一件件如烟的往事,如天上繁星,如海上的浪花,如江滩上的贝壳,数也数不清。很多的记忆已随日子的消失而褪色。但有一件事,让我感动不已,直到现在还记忆犹新。
那是一个凉风习习的夜晚,我们一家到门前的露天市场散步。刚走出家门不远,就看见小街上灯火通明,十分的热闹。我和弟弟一溜烟儿地跑了起来,妈妈在后面紧追其后,边跑边喊:“慢点,有车子……别跑,靠边走……”没等妈妈说完,我们就到了。
路边的小摊儿可真多啊!有卖衣服鞋帽的,有烤肉串儿的,有卖水果的……看得我们眼花缭乱。
我们在那里逛了大约半小时,弟弟说:“妈妈我渴了,我要喝水。”妈妈听了说:“口渴了呀?那怎么办?我没带水出来呀!”这时,一位卖菠萝的老爷爷正在大喊:“菠萝便宜卖了,五元钱一个,不甜不要钱……”我和弟弟听了互相看了看,然后对妈妈看了一眼。妈妈看了我们,微微一笑,我们见她笑了,开心地蹦跳着来到菠萝摊前,菠萝滩里坐着一位头发花白,黑乎乎的脸上有许多皱纹,衣服又宽又破的老爷爷。
见到我们,老爷爷马上站起来,和我们热情地打招呼:“小朋友,来一个菠萝吧!”我回头看了妈妈一眼,妈妈点点头,我既开心又大胆地说:“好!来一个!”老爷爷在菠萝摊里挑了一个又大又黄的菠萝,他拿起一把小刀熟练地削了起来,刚削到一半,只见他眉头紧锁,叹了一口气,毫不犹豫地把菠萝扔进了一个垃圾筐里。我们见了都十分惊讶,问老爷爷:“这么好的菠萝,为什么扔了,多可惜呀?”老爷爷说:“那只菠萝烂了,吃了会有害健康的。”说完,老爷爷又认真地挑选起来,这次他选了一个个头和刚才那个差不多,但是没那么黄的菠萝。他又娴熟地削了起来,菠萝里的汁水不停的往外流,没等两分钟,一只完整的菠萝削了出来,金黄的惹人可爱。看得我和弟弟口水直流。妈妈说:“老板,你做生意真实在,不骗人,以后我们还来买。”说完妈妈付了钱。
回家的路上,我边吃菠萝边想着刚才老爷爷卖菠萝时的情景,我心想:“这位老爷爷真诚实,我也要向他学习,他优良的行为给我上了一课,这样的人让我感动。