雨正在竭力地下着,似乎根本不顾熙熙攘攘的人群。我累了,默默地跟在妈妈身后。我低下头,就在这一瞬间,那滂沱的大雨仿佛落进了我的心底,彻悟、悔恨、惭愧,百感交集……
时间倒退。
早晨,我不愿意穿上那厚实的大衣,因为太臃肿,不好看。在妈妈的再三要求下,我依然固执地将头转向窗外。中午,妈妈一如既往地在学校门口等着我。妈妈说我中午休息时间短,天又冷,回家不方便,就这样每天中午给我送饭。我揭开饭盒,吃了一口饭,就把眉头皱起来了,用一种不耐烦的腔调说:“饭怎么这么湿!我喜欢吃干的,你又不是不知道!”妈妈解释道:“今天上午很忙,做饭有点晚,所以有些欠火候……”我打断了她的解释,很不情愿地吃了几口,打开车门就走了……
要放学了,雨来了,这厚脸皮的雨并不知道我们这些没有带伞的同学是多么不欢迎它。我慢慢顺着人流挪动着脚步,心里烦得想大声咆哮。妈妈说要来接我,可我怎么看不见妈妈的车呢?我焦急而烦躁地在人群中张望着……远处,妈妈的身影一点一点近了。妈妈拿着我的大衣,努力地穿过拥挤的人群,可我还是火气冲冲地说:“我都快淋死了!冻死了!怎么这么晚才来接我!”盛怒之下,我不知说了多少该杀千刀的话,妈妈快速地给我披上大衣,低低地吐出两个字“堵车”,然后转身。我跟在妈妈后面走着。初冬的细雨无声地落在妈妈身上,此时我才发现妈妈的全身都淋透了,她一定在雨中挤了好长时间。妈妈无言地在车流人海中穿行,湿淋淋的背影让我心里好沉、好凉。
坐上了车,暖和了很多。此时,妈妈曾经对我的爱像电影倒带,在我脑海里放映着……
每天天色未明,妈妈为我做早餐;周末,妈妈为了给我买到我心仪已久的小毛衣,而累得筋疲力尽;看我拿回比赛得奖的证书,妈妈笑得脸上开了花……
温馨,美好,历历在目,不一定那么感人,可是每一个暖暖的画面都是对母爱最好的诠释。母爱总是不能轻易地让人察觉,但除了妈妈谁还能给我这份爱呢?这份暖暖的感觉,一旦消失,那将会怎样呢?
车子在缓缓地前行,妈妈专心地驾车,马路上变幻的灯光映着妈妈不再年轻的脸,映着妈妈不再苗条的背影……
我在长大,妈妈在变老,可妈妈对我的爱不会变老……