我看了看手表,现在才7:05,我背着书包,慢慢得走到了学校。刚准备上楼梯,只见校门外传来一阵清脆的声音,再仔细一听,哦,原来是张永久的爷爷啊!
这位老人身穿一件背心,下面是一条短裤。他很慈祥,嘹亮的声音总会显得与众不同。但他有时也会显得严肃。
他每天早上都会在7:00左右来到后院的门口,然后站在垃圾桶旁等待着小孩们的到来,因为学生们吃早餐时,总会带上一些牛奶,因此,这位老爷爷“等”着孩子们喝完的空瓶。不久,一个小孩喝完了牛奶,本来只差三步远的距离就到了垃圾桶,可怕“累”的小孩却不屑一顾地扔到了地上,而且还面无表情,觉得这种行为很光荣。老爷爷看到了,顿时就像孙猴子的脸—说变就变,豹子似地向那个小孩吼道:“快把它捡起来扔到垃圾桶去!”小孩有点脸红了,他不好意思地将垃圾捡了起来。老爷爷的脸上露出了会心的微笑。更何况,老爷爷捡空瓶并不是为了自己用而卖钱,而是为了给周围有困难需要帮助的人。
老爷爷,您是我们学习的好榜样!