母爱是春天的阳光,散发着光和热;母爱是清澈的泉水,静静地流淌;母爱是一叶小舟,通往成功的彼岸。母爱无处不在,哪怕是一张小小的便利贴。
记得有一天早晨,睡梦中的我被一阵剧烈的咳嗽声吵醒了,哎,这讨厌的咳嗽声!我一边嘟哝一边起床。跟往常一样,洗脸刷牙后我来到了餐桌前,正准备坐下,桌上一张漂亮的便利贴映入了我的眼帘,我轻轻读着上面的几行熟悉的字:“晓燕,粥煮好在锅里,是你最爱吃的玉米粥。天冷,记得多穿衣服。”放假时母亲总要为我煮上喜爱的粥,并且常常留下这样的便利贴后去上班,这一切我都习惯了。看完后,我不由得感到好笑:“家里就这么大,所有的东西不费吹灰之力便能找到,总是写便利贴,母亲真不嫌麻烦。”这时,又有一串重重的咳嗽声从母亲房间里传了出来,我抬起头,啊,那个熟悉的背影!转过身来了,我的母亲。一对眼神疲惫的眼睛慈爱地望着我,我的母亲。我的心一怔,原来母亲得了病还坚持为这个家操劳着,而我却浑然不知。
“晓燕,你穿得太少了,再加一件,小心老毛病复发啊!”母亲轻轻地摸摸我的手,不放心地问。就在那一刻,我清晰地看到她疲惫的面容,深深的黑眼圈,她的手也是冰凉的。我心里一酸,往事一点一点浮现在眼前。母亲,多少个春夏秋冬,风雨中为我送伞的是您,病榻前精心照料我的是您,上学途中千叮咛万嘱咐我的是您,比赛场外焦急等待我的是您……而做女儿的我,因为粗心,忽略了对您的问候和关心,甚至还将您的关心当做耳边风。
母亲上班去了,望着手中的便利贴,听着楼梯上渐渐远去的咳嗽声,我不禁想起有位诗人写的话:“让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天;让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋。”
母亲,您为了我付出了这么多,女儿如何回报?