走进岁月的长廊,翻阅生命的相册,总有一些美好的瞬间定格成永恒的记忆。一次排队的经历,拨动了我的心弦,也让我记住了一张阳光灿烂的小脸。
有一次,我去超市购物,那天真是热闹非凡。选购完商品我来到付款处一看,嗬,等待的人们正排成一条歪歪扭扭的长龙,从付款处一直蜿蜒到七、八米外。我急忙排了进去,可是心里却有点担忧:不知这队伍要排到什么时候才能轮到我呢!一分钟,两分钟……时间过得就像蜗牛在爬,队伍也只是在慢慢挪动,我焦急地看着手表,心里有点不耐烦起来。
这时,一个阿姨带着一个五六岁的小男孩走过来,她大概看到了这么长的队伍,不禁停下了脚步。突然她的目光在我身上停了下来,然后走上前来,笑眯眯地对我说:“小朋友,我排你前面行吗?我有要紧的事。”我简直不敢相信自己的耳朵,这不是要插队吗?太不讲理了!可我一时不知道说什么才好,愣愣地站在那儿。这时一个稚嫩的童音响起来:“妈妈,我们去排队吧!”只见那个小男孩仰起一张红扑扑的脸蛋,明亮的眼睛像泉水般清澈,他一边说一边用小手使劲拉着那个阿姨的衣角。阿姨犹豫了,小男孩便皱起眉头,翘起小嘴巴,一本正经地说:“老师说过,排队守秩序,才是文明礼貌的孩子。”终于,那个阿姨点点头,并在小男孩的脸上轻轻地吻了一下。小男孩兴奋不已,脸上露出满意的笑容,好像自己得了世界冠军。他拉着他妈妈的手,蹦蹦跳跳地跑到了队伍的后面。此时,周围的人们向小男孩投去会心的笑容。队伍在逐渐地壮大,人们都自觉地排在这条“长龙”的尾部。
望着小男孩渐渐远去的背影,我心头不觉一怔,原来在生活的每一个角落都蕴藏着真善美。是的,只要人与人之间多一份和谐,世界将变成美好的人间。我永远铭记这张笑脸。