妈妈有晚饭后出去散步的习惯。记得以前每天和妈妈去广场散步。闻闻花草的味道,听听虫子的鸣叫,看着远处很多人跳着活泼的健美操。
那天吃完饭,我妈照例说要出去走走。经过我身边,她突然停下来问我是不是要出去。我埋头写作业,没抬头就拒绝了。当我听到门轻轻关上时,我似乎听到了她的叹息。心里突然升起一种奇怪的感觉。抬头一看,妈妈正走在窗下,昏暗的灯光照在她的背上。第一次发现,那个能为我扛一切的妈妈,竟然这么瘦这么瘦。那一刻,我有点心疼。
第二天吃完饭,我决定和妈妈去散步。出于某种可笑的心理,我故意装作很忙的样子,等她过来问我,我们出去走走吧。她在我身后静静地站了一会儿,然后转身轻轻地把门带上了。我追了出去,慌慌张张地说:“妈,我跟你走!”她转过头,一脸惊喜,问我作业做完了没有。我点点头,为自己做出了正确的选择而感到高兴。
我们母女走在昏暗的路灯下,偶尔有一辆车呼啸而过。我的步子比我妈大,我走的比她快,我就试着放慢脚步,想着好久没这么近在一起了,可是一开口就想不出话来。我转过头看着妈妈的脸。她脸上有岁月留下的淡淡痕迹,呈现出平和宁静的表情,嘴角挂着安心的微笑。路灯柔和的光线让她的脸变得那么温暖善良。我伸出手,缩回口袋。那个整天粘着妈妈的调皮小女孩长大了?妈妈停下来,漫不经心地说:“你看,你比我高。”她笑着给了我一个头抚,我又伸出手捏了捏妈妈的手。她的手又粗糙又冷。当我们的手掌温度变得一样的时候,我感觉我和她的心粘在了一起。
那一刻我突然意识到,长大是一个从被妈妈照顾到学会照顾妈妈的过程。