真感动作文
人的一生,有许许多多的感动,或大或小,但它们都会使你战胜自己,让你不再惧怕成长路上的荆棘。对于我而言,有一个感动的瞬间,让我永生不能忘怀。
时至今日,我都还清晰的记得,那是两年前的初冬——没错,就是我十岁生日。我在家快乐地玩过一上午,便优哉游哉的推开家门去学校。这时,天空下起了淅淅沥沥的小雨,温度骤然下降,还真有点儿惨惨凄凄的悲意。一辆823路公交车缓缓驶入站台,我大步跨上车厢,下意识将手伸进兜里。“咦,我的学生卡呢?”我的手在衣兜里不停地掏鼓着,恨不得在兜里掏出个大洞。
我一脸尴尬地望着司机,司机也眨巴着眼睛望着我,一脸诧异。后面乘客也在起哄:“前面怎么还不走?快点儿啊!我们赶时间!”我只好羞怯地对司机说:“我……我……我没带钱。”听到这儿,后面乘客更是炸开了锅:“小屁孩儿,没带钱还来坐什么车?赶快下去,别耽误我时间!”顿时,我觉得心中羞愧。我陷入了进退两难的局面:进,但是没带车费,遭人辱骂;退,又耽误时间,多半会上课迟到。我陷入了孤立无援的局面,狂风袭过我的脸颊,阵阵发抖。雨下大了,强有力的雨滴无情地鞭踏着大地,现在的我,望着车厢内,只乞求哪位好心人能像那些文章中说的,帮我付车费。可换来的,却只是冷漠与冷冽的目光。没错,那些文章都是假的。
我满脸胀红,恨不得钻进一个地缝之中。正当我一脸颓废,转身向外走之际,一只黑黝黝的手拍在我肩膀上。我回头一看,是之前沉默不闻的司机。我开始认真打量着司机,他穿着一件简练的工作装,没有加外套,也没有穿防寒服,使他在万千世界中显得十分单薄。他有气无力地抬起充满老茧的右手,对我做了一个往里走的手势,露出点点微笑:“两块钱车费不算什么,快往里面走吧!”这句话如一把巨大的蒲扇,扇走了我心中的黑暗,扇走了我心中的阴冷,重回光明与温暖。我热泪盈眶,对司机连声道谢。此时,雨停了,一束暖阳照射在我湿润的脸颊,晶莹剔透,闪闪发光。
这件事虽时隔已经两年,但它打破了我心中的阴冷,让我真感动,一直在心头萦绕,无法消散,无法消散……