在我的记忆之海中,发生过的事就像一朵朵浪花,但有一朵在我印象里挥之不去。
一个星期天,我坐公共汽车准备去外婆家。车上的人不多,我轻松地找了个位置坐下。过了一站,上来了一些人,其中有一位身穿军装的解放军。解放军快速地找了个靠窗的位置坐下,这时,车上的位置被坐满了。
到了一站,人们有的下车了,但又上来了一些人,其中有一位白发苍苍的老太太。车上的位置已经被坐满了,老太太拉着扶手,那摇摇晃晃的情形真让人替她担心。人们虽然都想给老人让座,但又怕自己从此没有位置。我也萌生了让座的念头,但仅仅一闪而过,因为我只要再坐一站就可以下车了。
人们就都向解放军投去了期望的目光,想让他给老人让座。解放军非但不理,而且还若无其事地看着外面的风景。一位好心的小伙子拍拍解放军的肩,说:“嗨,你去给老人家让个座吧!我把位置给你。”解放军一听,把头摇得跟波浪鼓似的。人们开始对解放军乐于助人的光辉形象有了异议,便议论起来。我也对这有了看法。解放军听到人们议论他,但还是望着车外,对车内说的一概当没听见。
又到了一站,人们又上来了一些,我也准备下车了。人又上来了一些,其中又有一位穿着军装的解放军。
开始上来的解放军对后来上车的解放军说:“同志,请来这儿坐!”人们开始破口大骂最先上来的解放军:“哟,还真是自家人帮自家人啊!连位置都留好了。”“……”
可当坐在位置上的解放军起身时,我清楚地看到椅子上的大洞。解放军坐在最后一排,原来他是为我们挡风啊!我恍然大悟。另一个解放军看了看位置,笑着坐下了。我也下了车……
这件事已经过去了很久,但现在我依然记忆犹新,我会像解放军一样,把爱传递下去!