关于感动的作文
感动,需要你去发现。如果对一切感到的人、事都充耳不闻,那只能说明你的心比金刚石还要坚硬冰冷。
在古代,有这样一个广为人知的孝子故事。
春秋时期,鲁国有个人叫闵损。他年少丧母,父亲娶了继母。继母偏爱自己的亲生儿子,常常虐待闵损。冬天,继母为自己的孩子做棉衣,给闵损做的衣服里填的却是芦花。一天,闵损驾马车送父亲外出,因为饥饿和寒冷而体力不支,无法驾车,马车便滑入路旁的沟里。他被父亲呵斥鞭打,鞭子抽破了衣服,露出了芦花。父亲顿时醒悟,气愤不已,于是想休掉闵损的继母。闵损在父亲面前长跪不起,为继母求情道:“母在一子寒,母去三子单。”意思是说,有母亲在的时候,只有我一人受寒,假如母亲一走,我和两个弟弟就都要挨饿受冻。父亲听了很感动,便不再休妻。闵损的后母也十分后悔,于是痛改前非。
这个故事影响着千百代人们的成长。我读过之后也深受感动。又想到,如今像闵损这样的贤人、孝子哪里寻得?
闵损芦衣的故事,需要后代去传承,这种精神,是不可多得的中国品质。那么,就让我们把这份孝传承下去吧!