那天晚上主题班会正开的热烈,主持人学习委员看了看手中的表,征求我的意见,老师校车要发了,怎么办?我只好说,先让我说几句,然后你们继续。我也被他们的激情所感染,情不自禁地慷慨抒情,等我封口时,发车的时间几乎已经到了。走出教室的门,我开始奔跑,没有想到,后面有人跟着我跑,他追上我:“老师,我送你,怕你赶不上校车了。”我说,车还没有走,他说我去追它让他等你。边说边跑,站到车跟前,等我来,然后又回到班里去了。
还有一天上完课,一个小女生尾随我走出教室,递给我一个梨,她说是十一回家从家里带来的。一个香梨,她想表达一下她的感情,我觉得很珍贵。还有一天下午,连续几节课下来。坐在回家的公交车上我依然感到热血沸腾,和我同车的一个纤弱的女生走过来递给我一颗巧克力,轻轻地说:“老师累了吧。”
昨天早晨课间,学习委员通知明天古代文学课不上了,底下一阵欢呼。紧接着有几个声音感叹到:“哎,”“又不上课了”又有:“哎——上课多好”,听着很夸张很熟悉的声音,我抬起头来朝下看去,他们正以可笑的表情看着我,我被他们逗得忍不住笑,他们是在学我教育他们时候的语气和表情,他们在逗我。整个教室里弥漫着一种轻松和愉悦。
给教师教育小组的同学借了几本书,让他们轮流换着看,其中有一本《教师的二十项修炼》,其中一项修炼是教师的仪表。没几天就发现看了书的同学在衣着和脸部的修饰和气色上都发生了巨大的变化。
上课,经常能看到那种关心的眼神,专注的眼神,询问的眼神。那是一种无言的交流和无言的感动。