那是很久以前的事了,下午放学我正往家赶,走到一条小路上,发现四五个一、二年级的小朋友围着蹲在一起,一个小男孩怀里还抱着一只脏兮兮的小狗。
这只狗一定是条流浪狗,被主人抛弃了,因为它的脖子上还挂着一个小铃铛。这时,我突然发现,那只狗的眼睛红红的,是得了眼病吧? “把这只狗放到我家养吧……可是……我爸爸妈妈肯定不会同意的。”“我妈妈最讨厌养宠物了,放在我家也不行呀!”原来是那几个小朋友在讨论谁来养小狗哩!他们的谈话引起了我的兴趣,我仔细地听着。他们显然没有发现我,仍在愁眉苦脸地讨论着小狗的归宿。
猛然那只小狗从男孩怀中挣了出去,一溜小跑往前面的废墟冲去,眼看小狗就要跑近一堵摇摇欲堕的土墙下,一个扎着蝴蝶结的小女孩着急地厉声喊道:“小狗狗,快回来,墙塌下来会砸着你的!”其他小朋友也惊慌地站了起来,焦急地嚷叫:“快点过来,你会受伤的!”可是小狗听到他们的喊叫,更是慌不择路了,拼命跑了起来。小朋友们无可奈何地跺着脚,那小女孩眼看眼眶都红了……
这件事虽然已过去好几个月了,但是那些小朋友天真幼稚却充满真情的话语,那焦急惊慌又伤心的神情,常引起我的深思。