感动的作文
在我们学校的走廊里,楼梯间你常常会看到这样一个身影。他五十多岁,矮矮的个子,瘦瘦的,剃着平头,穿着一身旧衣服,手里总爱拿着一条毛巾,肩上经常扛着一桶饮用水,他就是每天给我们送水的老爷爷。
每天中午他总是会到各个班级看一看饮水机里的水够不够喝,如果水没有了,他就会扛来一桶,安在饮水机上。日复一日,他每天都会在我们的班级里出现一次,可他却从来没有引起我们的注意,直到有一天发生的一件事……
那一天中午,我正在妈妈班吃盒饭。这时,送水的老爷爷突然走进班级,大声喊:“小姑娘,小姑娘,你的十元钱掉了!”同学们都怔怔地望着老爷爷和刚刚进班的姜思圻。姜思圻掏掏自己的衣兜儿,才发现自己的十元钱不见了。她笑着接过老爷爷手中的钱,说:“谢谢您,老爷爷。”老爷爷笑眯眯地说:“不用谢,下次注意一点儿,别再带这么多钱了。”说完,这位拾金不昧的老爷爷扛起水桶又消失在我们的视线中。然而,他那佝偻的背影却留在我的记忆里。
从那以后,老爷爷就经常出现在我的视线里,他总是拎着空水桶下楼,又扛着满满的一桶水上楼。每天都是默默无闻、任劳任怨,从不多说一句话。
有一天中午,我看见妈妈班的赵百川在抬水,可是水打的太满抬不动,我赶忙上去帮忙,可我俩力气实在太小,只能趔趔趄趄往班里挪,水花溅在了我的鞋上。送水的老爷爷正巧经过,他走过来,笑眯眯地说:“我来帮你们拎吧!”说着就挽起了袖子,一只手拎起水桶往班里走,不一会儿就拎到了妈妈班。我对老爷爷说:“谢谢您,老爷爷,您真有劲儿。”老爷爷说:“我每天送水,当然有劲儿啦。”我忙问:“老爷爷,您送一桶水能挣多少钱呀?”老爷爷叹了口气说:“一桶水才两元,一天能挣四十多元钱。”我怀着同情的心情问:“老爷爷,您这么大年纪,怎么还出来送水呢?”老爷爷一脸愁容地说:“家里生活困难,我既没有老保,又没有文化,只能靠力气挣钱啦!”听了老爷爷的话,望着他那两鬓的白发,那布满皱纹的脸,那粗糙的结满老茧的双手,我心里酸溜溜的,捡钱的那一幕又浮现在我的脑海里,如果当时他把捡到的十元钱揣进自己的口袋,也许够他家吃一天的菜啦!可他却毫不犹豫地把钱还给了失主。
就是这么一位勤劳、朴实、善良的送水工,有着一颗最美的心灵,他给我带来了永久的感动。