人感动的作文
在两千多年的农历五月初五。这是一个飘着毛毛细雨的日子。天空阴的望不到一丝阳光。连天空都好象在惋惜,惋惜一个选择在这一天离开这个他无比眷恋的世界的人——屈原。
他——屈原,慢慢的从他那简陋的小屋里走出来。这时,一位渔人迎面走来。在这里,他说出了“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。说罢,他快步走回草屋,坐在桌前,写下了他的绝命词:《怀沙》。刚刚搁笔,他快步走出屋,伴着微风,伴着细雨,伴着深深思索,走向汨罗江边。最后的,眷恋的,看了看他那深爱着的曾经是楚国的,但现在是属于秦国的大地,抱着一块大石头,跳下了汨罗江……就这样,结束了他伟大的一生。
他就是让我感动的人。
我感动,因为他曾经两次被流放,但是还依然坚持着自己的观点,他没有自暴自弃,他依旧不屈不挠。糊涂透顶的楚怀王被张仪骗了两次,对齐国也断绝了合纵关系。前304年,楚接受了秦假意退回的上庸之地,屈原反对这一决议,却被第一次流放。终于,在前299年楚王意识到了他的错误,使屈原回到了他的位置。可就在前293年,在秦国的威胁下,倾襄王也想讲和,但屈原坚决反对,在子兰的陷害之下,屈原再次被流放,可他终究也没能在回去——秦国攻占了楚国。
但是,屈原在两次流放生涯中,他始终过着贫穷的生活,没有忘记自己的观点和祖国。我们试想一下,如果我们也因为坚持自己的想法而遭到惩罚,我们会不会放弃?我们会不会倒戈向自己的想法进攻?我们会不会就此断送了自己那正确的思想?但是屈原没有!他在流放中一直在坚持着,不论生活都么艰苦,不论多少别人的指责,他一直在坚持,他没有放弃!我们不要学习奢侈,我们不要学习没有文明,而屈原的这种精神,才是真正值得我们学习的!
我感动,因为他那崇高的理想。当然,它的最终理想就是就是要挽救祖国危亡,使楚国走上富强的道路。他的理想之一就是“美政”。而屈原的作品是他坚持“美政”理想,与腐朽的楚国贵族集团进行斗争的实录。他的“美政”理想表现在作品中,就是“举贤而授能兮,循绳墨而不颇”(《离骚》)。所谓“举贤授能”,就是不分贵贱,把真正有才能的人选拔上来治理国家,反对世卿世禄,限制旧贵族对权位的垄断。同时,他还对社会的阴暗面进行了无情的揭露,对官吏贪赃枉法,不能秉公执法的行为也进行了揭露,也就是他对“美政”理想的坚持的精神。
理想,我们每个人都有,但是,我们每一个人都能拥有一个像屈原一样高尚的理想吗?我们的理想就是自己想做的事。而他的理想则是使自己的祖国更加富强,人民的生活更加美好。他的这种理想,经过了千百年的传承,使一代又一代的中华儿女感到了力量,感到了一种奋发图强的力量!
我感动,因为他的爱国精神。他流亡为了什么?他有一个高尚的理想为了什么?他的作品不仅仅是揭露社会,更是同时表现了他忧国忧民、爱国爱民、可以为祖国献身的决心。屈原虽然总是被人陷害被君王疏远,甚至被流放过两次,但他始终以祖国的兴亡、人民的疾苦为念,还希望楚王幡然悔悟,奋发图强,做一个高明的,替国家、人民着想的君主。他明知直言会招致祸患,但为了国家,经常直言劝谏。他明知自己面临着许许多多的危险,在“楚材晋用”的时代完全可以去别的强国寻求出路,但他却始终不肯离开楚国一步。这表更现了他对祖国的无限忠诚,和他的爱国精神。
我们人人都热爱自己的国家,屈原更是可以作为我们的榜样,爱国,这是每一个人多要有的思想,如果一个人不爱国,他是否可以称之为“xx国人”?
屈原,最令我感动的人……
请让那风一直在吹,江一直在流……