人感动的作文
你挨过饿吗?你也许不知道挨饿的滋味。可是有一个人却靠吃草根、树皮和棉絮生活和战斗了十三天。他就是抗日英雄杨靖宇。杨靖宇是最令我感动的一个人。
他是一个与战士同甘共苦的人。1940年2月的一天晚上,杨靖宇带着十几名战士向濛江东边的大森林进发,这次行动被叛徒告密,数千名日寇包围了他们。经过激战,杨靖宇的队伍只剩下了七人。大家一天没吃东西了,于是,杨靖宇把唯一的一块包米干拿出来给大家熬汤喝。在这种情况下,杨靖宇完全可以以自己是军官的身份独自把包米干吃了。可他没有这样做,而是与大家分着吃,体现了他与战士们同甘共苦的品质。
他是一个不怕牺牲的人。杨靖宇想趁着天黑,带领大家翻过山去。可到处是敌人,他们无法过岭。他把四位负伤的同志安置在了可靠的老乡家,他把死的危险留给了自己,把活的希望给予了别人,这是多么可贵的品质啊!他完全可以让战士把敌人引开,自己躲藏起来。
他是一个忠于革命的人。杨靖宇安置好四个战士后,带着另两名战士忍受着饥饿和寒冷又出发了。他们与敌人又奋战了三天三夜,一名战士牺牲了,另一名战士也负了重伤。负伤的战士被杨靖宇藏在了树洞里。他只身与敌人又奋战了五天五夜。当被大批敌人围住后,他倚着一棵古松,痛击扑上来的敌人。敌人为了减少伤亡,于是对他说:“只要投降,就可以当东边道司令。”在敌人的威逼利诱面前,他毫不动心,依然英勇顽强地痛击敌人。敌人很想活捉他,为了不让敌人抓住自己,他高喊着口号将剩下的最后一颗子弹毅然射向自己。杨靖宇在这种情况下,只要投降,就可以保全自己的性命,还可以升官发财。可他没有背叛革命,他要用自己的牺牲来唤醒更多的人参加抗击日本鬼子的战斗。他对革命事业忠心耿耿的精神日月可鉴。
他是一个顶天立地的英雄。敌人把他的尸体解剖了,打开肠胃,连一颗粮食也没有,只有未消化的野草、树皮和棉絮……这一幕是多么让人震撼,甚至连那些没有人性的日本人也惊呆了,声称他是“大大的英雄”。敌人万万没有想到,就是这样一个吃野草、树皮和棉絮的人居然坚持战斗了十三天之久。他的壮举真是惊天地、泣鬼神啊!
杨靖宇为了中华民族的解放事业牺牲了,但他那无所畏惧的革命精神,将会激励一代又一代优秀的中华儿女不断前进。我要以他为榜样,克服学习中和生活中遇到的艰难困苦,做一个勇敢无畏的人。