生活中,我们会遇到各形各色的人,他们总在一些不起眼的瞬间,触动我们心灵。
星期六下午,因为晚上家里有客人要来,所以妈妈带我到农贸市场去采购。由于我一会儿要买文具,怕文具店一会儿就关门了,很是着急,直嚷着妈妈快点。于是妈妈就近找了一个卖菜的小摊上买菜。摊主是一位老爷爷,他身着白衫,头戴草帽,脖子上挂着一条黄毛巾,皮肤黝黑,嘴里吆喝着:买菜了!一看便知是位饱经风霜的地道的菜商。妈妈上前问价格:这白菜怎么卖?老爷爷回答:三块一斤。妈妈很是惊讶,便开始与他讨价还价:什么?不能便宜点吗?老爷爷坚定地说:三块。你就便宜点儿,两块五。妈妈商量着。老爷爷摇摇头:三块!那卖菜的老爷爷斤斤计较,怎么也不肯降价。我在旁边不耐烦的催着妈妈:快点!快点!文具店要关门了,再不走就来不及了!妈妈也着急了,便匆忙称上菜付上钱,急急忙忙地走了。
回到家门口,妈妈一摸口袋,才发现钥匙不见了,她急地像热锅上的蚂蚁团团转。怎么办?待会还有客人要来呢!刚才是在哪儿看见的最后一眼呢?对!那个小贩!妈妈脸上露出失望的表情,捂着脸:忘在那个摊子上了,丢了东西,谁会还给你,更别说那斤斤计较的老头了,自认倒霉吧!就是,找不回来的,那老爷爷一看就是坏人,要不咱报警吧!我生气地说着。妈妈咬着嘴唇,思考了一会儿,还是决定回去碰碰运气。
到了摊子那里,已经是傍晚时分了。天暗了下来,忽然亮起一束光,在昏暗的灯光下,模模糊糊看见一个矮小的身影,前去一看,正是那位老爷爷。他弯着腰,皱着眉头,眼睛四处张望着,心急如焚的样子。
天气寒冷,他的脸冻得通红,搓着手,哈着气。我和妈妈走上前去,他看见我们,又惊又喜,眼睛像通了电的灯泡,蓦地亮了,一直沉着的脸露出笑容。妈妈正要开口询问,他已经用他那长满老茧的手把钥匙递给了妈妈。妈妈脸红了,也许是因为错怪了他,也许是因为其他。老爷爷和蔼地说:你走的太急,俺还没有来得及告诉你。说着笑了。
望着眼前朴实的老爷爷,一股愧疚感由然而生,也很是感动。直到现在,我对那件事还记忆犹新,感动着我,也使我很愧疚。
他是在我心中掠过的一丝痕迹,永远停留在我心灵最深处。