一个夏日的雨夜,我拖着疲倦的步伐走向公交车站,希冀着能有一辆末班车,带我驶离这周遭的凄清与寒冷。
城市这几天一直下着雨,时而细如牛毛,时而倾盆而下。虽说是夏天,但还是让人感觉到阵阵寒意。我不禁拉起衣领。树影婆娑,映射在柏油路面上,像一幅水墨画的剪影,再细看,枝叶在随风摇曳,不时有水珠滴落的声音,滴答滴答,时间如水,我沉浸在了这种别具风味的抽象美之中。突然,我听见了脚步声,这声音太小太细,应该是一个小孩子。我环顾四周,却空无一人,但那声音依旧存在,我听见路面上传来的没有节奏的拍打声,我把目光聚焦在面前那片黑乎乎的充满积水的路面……
一个羸弱的轮廓出现在我的视线里,它是活的,不停扭动着身躯,但却被这大雨所困,寸步难行。我上前去好奇地审视它,哦,原来是一个麻雀,它的翅膀被雨浸湿,竟无法飞翔,只能用那弱小的身躯与暴风雨抵抗。我不禁心生怜悯之情,慢慢靠近它,把我的伞倾斜一角,帮它抵挡住风雨的侵袭。
过了一会,那只麻雀竟然跳到了我的身上,在黑暗中,它把我当成了一棵大树,对我唧唧耳语!我很愿意充当这个角色,希望能在这个寒冷的夜晚给它一个温暖的栖居。渐渐地,我们仿佛能够对话了,它告诉我它是如何地与雨搏斗和风对抗在闪电中勇敢坚强,他不愿随风漂流,所以它要逆风飞翔!但弱小的它敌不过大自然的力量,它像一片落叶一样被遗弃在这个地方。我看着它娇小而有力的翅膀,那铮铮铁骨里蕴藏的不屈的精神,令我赞美,令我仰望,以后不管遇到什么艰难险阻,都要像这只小麻雀一样坚强勇敢地去面对。
公交车终究是来了,我把小麻雀放到一棵真正的大树上。去吧,在大自然的广袤无边里濯洗你那崇尚自由、勇敢的灵魂。