在一个礼拜六的早上,我和姐姐往外婆家玩。那每天色晴朗,天上飘着几朵的白云。
我说:“姐姐,今天我们走路往吧!’’平时不太愿意走遥路的姐姐,今天居然允许了,一路上我们兴致勃勃。
当我们来到一个十字路口时,遥遥地望到一个背着白色袋子的白叟逛逛停停,我很好奇,他在忙啥呢?间隔越来越近了,这才发现是一个捡垃圾的:年约七旬,穿戴朴素,那苍老的脸上,透露着慈爱与和蔼。这时他捡的垃圾也快一袋子了,望来他出来有好长一段时间了。谁家的白叟呢?岂非这白叟的家人……?我的心中顿时生出无数迷惑,而更多的是同情,于是我对姐姐说:“姐姐我们给他点钱吧,望白叟家怪可怜的。”姐姐允许了,并从衣袋里拿出伍元钱交给老爷爷说:“这是我和弟弟给你的,请你收下吧。”老爷爷用他那慈爱的眼睛望着我俩,不紧不慢地说:“小朋友,您们把爷爷当乞丐了吧?您们的好意爷爷心领了,可我并不是没钱花呀!”我不解地问:“你捡垃圾不是为了换钱吗?”老爷爷斥责斥责地笑着归答:“孩子们,不是您们所想象的那样呀,我的儿女个个都很孝敬我的,我是个闲着没事干的老头子,我为社会作贡献的日子也不会太多了,就当捡垃圾是锻炼身体吧!”说完就把钱塞进我手中,微笑着归身离开。
瞅着那渐行渐遥的身影,我仿佛觉的他越来越高大了。这种一生奉献不计归报的精神,时时启迪着卧冬使我至今都难以忘怀。