感动的作文
窗外是浅青色的黎明,残余的夜色不曾褪去,草木在夏日的暖风中更加浓密茂盛。那天,我感受到了那碗百合粥中的感动。
学科竞赛刚刚结束,又面临期末考试的激战,炎热让人平添几分焦躁。突然,一股浓郁的饭香扑鼻而来,我悄悄地走到厨房门前,却发现母亲正在为我煮粥。
听到脚步声,妈妈慢慢转过身来,对我微笑。我清晰地看见她的脸上有细密的汗珠,额前的发丝已经被汗水浸湿,她轻轻抬起一只胳膊为自己拭去汗珠。片刻过后,母亲为我盛了一碗热气腾腾的百合粥,递给我说:“天太热,特意为你煮了百合粥,慢慢喝别烫着。”说完便转身去厨房收拾东西。我看见母亲的后背已被汗水浸湿,尽管她穿得很单薄。突然,我觉得自己的喉咙里像被什么哽住了似的,眼眶里一种热热的东西在打转,似乎要涌出来。
我静静地凝视着这碗百合粥。只见碗中水晶石般的百合如同洒在银河天际的点点星光,令人味蕾生津。我先用嘴唇触碰,感知百合粥的温度,然后便感到我的味蕾一点点通透。慢慢咽下去的瞬间,我身体的疲惫一点点地消除,我的心一寸寸地清除心浮气躁。我何止是在品一碗百合粥,更是在母爱的气息中,畅游在“接天莲叶无穷碧”的水波之上。一时间感觉神清气爽。
当我满怀欣喜喝完一碗的时候,抬头的瞬间发现妈妈正在微笑着凝视我。她额头的汗水缓缓地滑出曲折的印痕,饱含着几分憔悴、几分疲惫。我知道这是一位母亲对一位学子的辛勤付出。时光点滴逝去,窗外的阳光毫无保留地照射进屋内,为母亲衬上金色的背景。
顿时,感动如潮水般涌来,心儿朝阳光颤动,惭愧的波涛几乎要把我淹没,是母爱的阳光照耀到我的心底,一直暖到心灵的深处。岁月尘埃、时光易逝、斗转星移,唯有母爱如涓涓细流,隐忍而绵长,因此释放得更加绚烂。
母爱是那一碗百合粥,那么清香、那么柔软、那么润滑、那么细腻、那么甜蜜,浓浓的爱如花般融在其中,从口一直温暖到我的心田。
那天,我感受到了百合粥中的感动。