雨中的感动作文
一场雨能带来什么?摧花折叶亦或滋润万物,清洗一切?或许,也能带来温暖和感动的故事。
乌云再次遮住了天空,风也逐渐猛烈起来。夏天的雨说来就来,向来不打招呼,让人准备不及,往往将行人淋成了落汤鸡。我走在上学的路上,匆忙间加快了脚步。就在这时,雨落下来了,刚开始很小,几乎感觉不到,不一会,雨点一滴接着一滴落下,有一种越来越急的感觉。在我加快速度的同时,雨也像生了气似的,密密麻麻的落下,瞬间就把我的外套打湿了。
不远处有一家店铺开得挺早,我赶紧跑了进去。店主人正在收拾铺子,见我头发湿淋淋的,雨水顺着脸颊往下滴,连忙从柜台上取出纸巾递来。我连忙道谢,接过纸巾擦了擦头和脸。他端了一杯热水给我,“快喝下吧,暖暖身子,说也怪,这天突然就下这么大。”他用手撑着下巴,望着门外的倾盆大雨,嘴里说道。
突然,他一手拿起雨伞,另一只手拿了一根木棍冲了出去,我很奇怪,下这么大雨他要干什么呢?原来店外不远处马路上的下水道堵了,路上的水越积越多,很多行人都无法行走了。雨中的他弯下腰,用棍子不停地清理下水道,费了好大劲水路终于通了,回到店里的他裤腿都湿透了。
这时我才认真打量了他:差不多四十岁的样子,留着不长的胡子,脸上正滴滴答答地流着雨水,如果在大街上见到,是再普通不过的一个人。夏天的雨就是这样,来得急,小得也快,不知不觉间就小了下来。我看了看表,不能再等下去了,上学的时间眼看要到了。看我急着走,他顺手把雨伞递了过来。无亲无故,素不相识,我自然不好意思接,他笑笑说,不妨事,下次路过捎回来就是。言语间就像一个多年的老邻居,我再次谢了他,道别后就撑着伞出了店门。
走在大路上,人们行色匆匆,如果不是这场雨,或许我也不会认识这样的一个中年人,在擦肩而过的人群中也见识不到那份热心。
慢慢的,雨停了,阳光又散落在地上。人们纷纷走了出来,清扫雨后的落叶枯枝,环卫工人们也开始清理积水。一所小学门口,老师们搬了两排凳子,搭建了一个临时“凳桥”,来帮助哪些没法蹚水而过的孩子们。
快到学校门口的时候,阳光出来了,照在身上,暖暖的,渗透进人的内心。