生命中有太多的感动,是在穷困潦倒饥饿之时,一碗浓稠的白粥;是街边艺人用自己的双手谱写人间最优美的旋律,为那微薄的收入而潸然泪下;是新生儿的降生而喜悦,那是最真挚的感动,一种来源于生命的感动。
一本相册里承载了太多的回忆,在岁月的流淌中见证我们的成长。
翻开相册,映入眼帘的便是我与哥哥幼时的合照,没有多么繁华的背景,身后是一片茵茵草碧。我懵懂无知地看向前方,哥哥便如守护者般在我身旁。不由得想起妈妈说的一件事。那是一件很遥远的事,遥远到我不曾有过印象。那时妈妈带着我和哥哥去广场里玩,不小心走失了。等妈妈找到我们的时候,只看见哥哥一直紧紧拽着我的手,嘴里还念叨着,妹妹别怕。听到这里,我眼里便有些湿润,是第一次听到与哥哥的故事,尽管长大后的我们不再如儿时般亲密,是血浓于水的亲情将我们联系在一起。我知道,那是一种来源于生命的感动。
看着照片里的妈妈,年轻时的她不言苟笑,给人一种严肃的感觉。不由得与现在对比,岁月不再温和,在她的脸上留下深浅不一的皱纹,面容发福,映着脑海里的笑容,却十分慈祥,浑身带着一种母爱的光辉。那是被时间锤炼和敲打过的痕迹。妈妈不再年轻,而我们却已长大,仍然记得我们孩提时候的模样。
“你看,你小时候只有这么点大”用手比划了一下。
“你小时候睡觉时,眼睫毛扑闪扑闪的,就像一个洋娃娃”妈妈眉飞色舞地说,可我却觉得眼眶有点湿润,我知道,那是来源于一种生命的感动。
生命中有太多的感动,是在沙漠中饥渴时,一泓清澈的泉水;是街边艺人用自己的双手弹奏人世间最动听的旋律,为别人的赞赏而激动不已;是父母看着孩子日益长大的自豪,那是最纯真的感动,一种来源于生命的感动。