微感动作文
那日,清晨的天空一片灰白,不夹杂一丝蓝色,天地间间充满了朦胧感,而人们并没有因天气而退却,马路上的声音仍嘈杂不断,车鸣声、叫卖声、对话声此起彼伏。
我背着黑色印花书包,骑着电动车行驶在右行道。路旁的花草,来不及观看就已从身边掠过。路边的店铺,每一家门前都有忙碌的身影,有刚开店门,一家人在摆弄东西的,有四五个老年人在打太极的,还有一位妇女挥战鞭锻炼身体的……好一派热闹的景象啊!我竟也忍不住多瞅了几眼。
假期这几日,重复着一成不变的科目——上补习班。每天走相同的路,等相同的红绿灯口,但却也遇见了不同的人。
在等最后一个红绿灯时,我身旁有一位老爷爷,骑着一辆有些年代的自行车,车架已有了斑斑锈迹,左边的刹车把手已不管用,松垮下来,车把上挂了一大瓶菊花水,瓶子应该也是用了许久,瓶身已经不是那么透明。老爷爷有些消瘦,但眼睛却透射着精气神。
绿灯亮了,老爷爷转弯路口最近,所以骑在了我前面。终是年纪大了,骑车速度不得不慢了下来,而我急着上课,又是向东行驶,迎面向西行驶的人太多,挡住了我能赶超老爷爷的路,心中不禁抱怨起来:真是的,骑这么慢。好不容易挡路人都过去了,我不失时机加快电源赶超他。迎面有辆轿车行驶在他的行道上,也就是我的左手边,我只好靠右行,忽然车头向右转来,我瞬间慌了,大脑存留的那一点理智指使我赶快向左扭转车,才避免了一场可怕的车祸。
正当我还心有余悸时,却恍惚听见那位老爷爷苍老而又有力的声音:“你会不会开车,要转弯怎么也不打个方向灯!”那话语如一股绵绵春风飘荡在耳际,我心间瞬间涌起了复杂的情感,既羞愧又感动,我想那一刻我的脸上一定红扑扑的,不然怎么会骑着车赶快逃也似的离开了呢!
放学时已是中午,我习惯性地又瞅了瞅店铺门前的人,有些都已散去,老爷爷的话却仍在我的脑海中翻腾。我不禁想象:那一家人现在是否正围坐一起吃饭,互相慰问,累不累呢?而那些打太极的老年人,当明天再次相遇时,是否仍像今天一样相互传授技巧和经验呢?再说那位妇女,休息时孩子是否也给她递水捶背呢?若如此,那微感动是否在生活中还有很多很多呢?