感动六年级作文
每一个人在生活中都会经历感动,感动拆分开来就是先感后动,即先受影响而激动,引起同情或向慕。
记得还是前年末的时候,我妈做保险的工作没了,成了下岗待业人员。她想重新找个工作,爸爸说:“不要找什么工作了,好好在家做饭。”妈妈说:“我要给儿子做个榜样,重返老本行——当会计。重新考会计证!”
没想到她说到做到,下午就去报了培训班,买了几本厚厚的会计知识的书,书上的字小得和蚂蚁一样大。我先看了第一页,没两分钟就头晕眼花了。我想,妈该不是闹着玩吧?这个时候了还要读书?我也没在乎这件事。
直到一天晚上,我看见妈打开电脑在网上听会计课。不会吧?肯定是三分钟热度,每天晚上坚持三个小时左右,一周就坚持不了了。出乎意料的是妈坚持了将近一个多月,会计书上写满了批注。有熟人嘲讽她,可她就是那么忍受了下去。过年时也只休息了三天又继续攻读。每天晚上从六点半到九点,耳朵的听力都下降了,我们都劝她休息一下,别太认真了,考不考得上不重要。
不知过了多少天,熬了多少夜,白了多少黑发。但已经不重要了,因为她三门考试都及格了,全家都沉浸在欣喜之中。
没有人知道,有多少个想放弃的黑夜,我妈是怎样克制住自己。真是世上无难事,只怕有心人。再大的困难都无法压制努力与它较劲的人。
我真的说不出心里有一种什么样的感觉,这不是孤注一掷,而是锲而不舍。她为了鼓励我,吃了那么多的苦,我又有什么理由不拼命学习呢?