感动瞬间作文
一场奥运,就是一场人生的舞台,一场血泪交织的演绎,更是一次情感历练中走上成熟与沉稳的人生里程。
奥运会就这样结束了,我也在荧屏前度过了十六个日日夜夜,专注于奥运健儿矫健的身姿,渐渐地心底更是震撼于他们顽强拼搏、泪洒疆场的真情再现,确实收获了不少感动。
顾拜旦曾经说过“奥运会展示的就是更快、更高、更强”,而如今成了奥林匹克的格言,它表达的是奥林匹克运动不断进取、永不满足的奋斗精神。虽然只有六个字,它所包含的内容却是十分丰富的:面对强手,要敢于斗争,敢于胜利;面对自己,要永不满足,超越自我。“更快、更高、更强”同样是一种境界,参加奥运比赛的人们并不单单是追求金牌,更重要的是追逐梦想。正是由于这一境界,这一精神,让我们收获了太多太多的感动。
有射箭天才之称的朱启南,在男子10米气步枪射击项目中站在银牌的领奖台上,悄然流泪的那一刻,我的心不禁为之一动,不知是出于偶尔的失手还是缘于雅典之后疲倦的应酬。但是,从他的目光中,我们读到了更多的东西:那就是坚强、信念和永不退缩的勇气。
已经有三个孩子的妈妈栾菊杰,今年50多岁了,是以前中国击剑奥运冠军。在北京奥运会上,尽管她代表加拿大体育代表团击剑手出征,尽管她未能如愿得到奖牌,但她的心底仍深深的记挂祖国,含笑的泪水源于那全场的欢呼声,“祖国好”三字永远藏在她的心底。她那种不屈不挠的拼搏精神,给人们留下了深刻印象,感到着现场以及电视机前的所有观众。
被誉为单腿美人鱼的南非残疾运动员纳塔莉·杜托伊特在8月21日的比赛中获得女子10公里马拉松游泳第16名,在奥林匹克历史上书写了人性最光辉的一笔。杜托伊特本是一位游泳健将,17岁的她在一次摩托车事故中失去了左小腿。此后,杜托伊特左腿装上假肢,克服了困难继续苦练游泳,在雅典残奥会上获得5枚金牌。她说:“我参加夏季奥运会,就是想向世界证明,残疾人同样可以与正常人竞争,同场竞技,我一样做得到!”
达娜是伊拉克派出的七位运动员之中的唯一一位女运动员,在北京奥运会田径比赛的众多运动员中,达娜脚上的跑鞋最惹人注目。那是一双红色的,已经有些破损的“二手”跑鞋。达娜为了能使自己的国家重新团结起来,穿越交火区,冒着狙击手的子弹,穿着一双从约旦买来的二手“新百伦”跑鞋,顶着40摄氏度高温,在废墟一般的跑道上开始了她幸福而艰辛的追梦之路。终于皇天不负有心人,她凭借去年泛阿拉伯运动会上的出色表现拿到了参加北京奥运会田径比赛的外卡。虽然在比赛中并没有获得奖牌,但在她看来能够来参加奥运会,站在与高手同台竞技的奥运跑道上,她就已经实现了自己的梦想。这是多么的感人啊!
太多太多的感动,太多太多的难忘,都定格在永恒的瞬间,沉淀在记忆的深处,回味在我人生的旅途中,其实一场奥运,就是一次检验人生收获的舞台,一次锤炼人生情感的炼狱。我想不管怎样,在这短短的十六天里,赢取奖牌固然重要,而能收获一次人生得失的感慨,领略一番竞技人生的感受,就似乎显得极为不易了!
不管是获奖时的欢呼,还是黯然神伤的离去,都是一次美丽的过程,在这来去匆匆的过程中,我想还是让我们把更多的鲜花和掌声送给那些虽败犹荣的前进者吧,因为他们的梦想感动着我们的人生,因为他们的执着震撼着我们的心灵。
从他们身上我们不仅收获了感动,更学会了如何坚强的面对人生,如何勇敢的超越自我。让我们向敢于奋斗,勇于拼搏的奥运健儿们致敬!