感动瞬间作文
我们少年的内心是纯洁而又丰富的,就像盛开的白莲。可是,羞涩就像树荫一样,遮住了我们的绽放。我要冲出这阴暗,记录下我那感动的瞬间。
那是一个阴雨天。我有好几题作业不会做,就去了我的闺蜜家里请教,她的成绩可是没得说的了。
这几个题目果然有些难,我与闺蜜一起讨论了很久才一一解决。暮色渐渐地笼了上来,透过雨幕可以看见秀美乡村建设安装的路灯发出的光。
雨很细,雨很小。其实不过是灰蒙蒙一片罢了。从闺蜜家出来的时候,雨还只是夹在雾里刚好湿润着脸颊。闺蜜要我带上一把伞,我婉言拒绝了,因为我喜欢在小雨中漫步,感受那份特有的诗意。
才走了一半的路程,雨就下得很大了。夏季的天空到底是不可预测的。
我只能躲在路边的一个屋檐下暂时避一避。“要不要进来同撑一把伞?”似乎有个男声飘入我的耳际,原来一位个子高高的男孩撑了一把深蓝色的伞,正站在我的背后不远处。
我一阵惊喜,但顷刻间,这种欢喜就如一只飘飘悠悠的气球,“啪”地破灭了。我警惕地看着面前这位跟我差不多大的男孩子,想起学校安全教育说过的一句话“千万不要轻易相信一个陌生的男人”,在这下着大雨的傍晚,我能相信这位帅气的男孩子吗?一个花季少女,此时的心犹如微风中的柳梢儿,敏感地摆动着。
“怎么了?不相信我是吧?”他好像猜透了我的心思。
这句话对我来说,有一种被人戳穿隐私的感觉:“不是啊,等一会儿雨就会停。”我马上否定了他的话。
天都黑了,等到什么时候呢?你是没有胆量进来吧?”他在使用激将法,一副挑战的口吻。
我一向很高傲的心猛地颤了一下,心想:“反正回家的路不远。料想他也不敢对我怎样!”于是我马上回答说:“我难道还怕你?”说完便不再犹豫,走到他的伞下。他也马上把举伞的手伸长了一些,为我撑出了一片无雨的天空。
我竭力装出一副什么都不怕的神态瞥了他一眼,他立即回报一个胜利式的微笑。这笑容,使我心中那种不信任的感觉又重新袭来。我开始后悔自己的莽撞决定了。
他一边举着伞一边说:“我不喜欢小雨,却喜欢下大雨,那气势,有一种冲走人间一切污垢的力量。”
我低着头,尽量使自己不碰着他的身体。我在想:我喜欢小雨,尤其是蒙蒙细雨,它会给我一种诗一样的意境,激发人美妙的情思。
他又说:“小时候,每逢下大雨,我都想冲进雨里兜一圈。结果,妈妈骂我神经病,爸爸要打我。可是我就是想跟风雨斗一斗。那时我还常常想,假若人的鼻子倒长,鼻孔朝天,那该灌多少雨水呢!”
听了后边这一句,我忍不住大笑起来。她本来就是个爱笑的女孩子。恍惚间,我感觉自己笑得失态了,我的头一下子碰到他的肩上了。我立刻停止了笑,本能地退出一步。这一碰,使他怔了一下,随即把伞向我这边移了移。我低下了头,为自己刚才的失态感到难为情。坦白地说,我很欣赏他这种幽默坦率的气质。但是我的心底依然顾虑重重。
“你是一个既高傲又冷淡的女孩,很不容易接近。”
在班级里,我是一个活泼热情的女孩子,同学们总喜欢用“心无城府”、“快乐天使”之类的词来形容我。今天第一次听到这般反面的评价。
“前面就是我家了,谢谢你送我一程。”我一抬头,发现他身上半边衣服全湿透了。瞬间感动,让我对他增添了几分信任,以前所有的顾虑都烟消云散了。
巧得很,雨,识趣地停止了。