感动心灵作文
1928年5月8日,红十字运动的创始人享利·杜南诞生于瑞士。他竖起的红十字旗帜,跨越了种族、疆域、信仰和时空,飘扬在硝烟弥漫的战场上,飘扬在瘟疫肆虐的疫地。飘扬在水火横行的灾区,飘扬在渴望得到帮助的人们的心里。为了表彰杜南的功绩,红十字与有关部门决定将他的生日命名为国际红十字日。
“人道、博爱、奉献”是世界红十字精神,同时也是每个人应有的精神。天灾人祸不断发生,但哪里有灾难,哪里就有红十字的博爱精神。地震、海啸、台风都没有阻止红十字旗帜的飘扬;瘟疫、流感也阻止不了红十字精神的传递。人间自有真情在。
白芳礼是一个普普通通的老人,和许多从旧社会闯荡过来的老一辈人经历相似。13岁时,他为生活所迫,背井离乡来到天津,吃尽了苦头。新中国成立以后,他才过上了不愁吃穿的生活。然而,一次回老家河北沧县的经历,却彻底改变了他的生活。
大白天,白芳礼看到一群孩子在村里跑来跑去。他惊讶地问:“他们怎么不上学?”得到的回答是:“没钱。”顿时,白芳礼心里泛起了苦味——自己从旧社会滚打过来,吃尽了没文化的苦。而现在这些孩子就是重蹈自己的覆辙。一连几天,白芳礼的脑中总浮现出自己的艰苦经历。几天后,他作出了一个不寻常的举动,将自己辛苦攒下的5000元捐给了老家的小学。
回到天津,白芳礼发现社会上的贫困学生太多了,他便不顾儿女的反对,将搁置了许多年的三轮车又重新推了出来。宣布了一个更让人震惊的决定——74岁的他要重操蹬三轮车的旧业,将劳动所得捐给社会。
十几年来,白芳礼不管风霜雨雪,都会为了社会而努力地蹬车。饿了,咬几口馒头继续蹬;渴了,随便喝点自来水继续蹬;困了,在三轮车上打了盹再继续蹬。风里来雨里去,一心要把捐献事业进行到底。已是90高龄的白芳礼先后为贫困生捐款35万元。如果按每蹬1公里5角钱计算,15年来,白芳礼奉献的相当于绕地球赤道17.5圈的奔波劳累。白芳礼凭着对社会的奉献,感动了我们的心灵。
三国时期的仁义君王刘备曾教育我们要“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。我们要像白芳礼老人那样,以奉献为己任,让红十字的“人道、博爱、奉献”精神在每个人的心田里生根、发芽。让我们积极行动起来,用我们的行动发扬红十字的精神,让红十字精神在世界传递!