那如山一般的肩膀,扶着我走过了天堂,直到今天才发现,那如天使一般的心脏却也一直伴我成长。
——题记
记忆中的父亲大多时间是不苟言笑的。那浓密的眉毛下面的那双凌厉的眼,更使我常常不敢直视他。他总是那么冷漠的对待身边的每一个人。现在才发现,原来冰冷只是为了遮住耀眼的光芒。
又是一个平凡的周末,天空中却下起了淅沥的小雨,天色越来越昏暗,偶尔有几颗星在探头探脑。我麻利的做好饭,烧好水,等待摩托车的再一次嚎叫。果然,他来了。我拿起伞,疾步走到门口。看见父亲穿着一件墨绿色雨衣,心中松了一口气。停好车,脱掉雨衣的父亲额前的发梢还带着几滴清凉的雨珠,脸上的胡渣有一寸长了,头上的白发仿佛也瞬间滋生出来。我不敢再凝视父亲,因为怕看到父亲那双昏暗而又疲惫的眼睛。却在无意间发现,父亲的背不知不觉间好像变驼了。
我收拾好碗筷,摆上饭菜,父亲从浴室中走了出来,身上已然换了一身干净的衣服。他满足的看了一眼饭菜,在专属他的那个沙发上,倒上一杯酒,悠哉的喝了起来。此刻,夜更深了,院中的“滴答”声也更响了。门突然被打开,一个穿着雨衣的人焦急说道:“哥哥,麻烦你一件事,能不能去魏桥把我丈夫的车拖回来。”我抬头一看,是平日里不打交道的邻居。父亲脸色一扳:“不行啊!我的车灯坏了,而且我刚回来。”“噢,那算了吧!”“咚”门被关上。
父亲依然在喝酒,眼中却夹杂着几丝犹豫。“会去吗”我在心中问自己。“想来也是,在综合了那么多种不利因素,父亲不去也是无可厚非的。”“咚”一声门响打断了我的思绪。“爸,你要去哪?”“噢,我去帮他把车拖回来。”又是那么冷漠的表情,父亲穿上雨衣,转身走进朦胧的雨里。我猛一抬头,望着父亲的背影。喊了一声:“爸,骑车慢点。”“好。”这是那么吝惜的回答。不知为何,嘴角却不自觉的上扬了。
原来,我们都一样。总是用那坚硬的铠甲装饰着自己本来柔软的心。总是用冷漠的回答掩盖内心愉悦的心情。
父亲,是人,不是神。但他的品行却使我的心一颤。
门外,雨一直在下,想着父亲,眼泪好像也不受控制。原来,感动的泪是那么甜。
一滴一滴滴在那原本已湿的土地上。