萧瑟的秋风早已吹起,而树上的叶子还未见飘落,一天上午,我给我已两鬓花白的母亲打了个电话,在一阵寒暄过后,母亲给我说:“家里买了一只羊,准备为上一秋一冬,等你们过年的时候,把它杀掉。”我的心里惴惴不安,每年学校的琐事都让人忙到很晚,我也不知道,过年的时候能不能回去。于是,我就支支吾吾的,母亲也容不得我回答,就接着说:“等着你们呀,一定要回来。”
腊月里,我在学校忙得晕头转向,把回家过年的事全都抛在脑后了,一天中午正吃饭是,突然想起了一阵电话铃——是母亲的电话。电话那头,母亲的声音很响亮,透着掩饰不住的兴奋:“今天的天气很好,太阳也很好。”我正纳闷母亲怎么说这些呢,母亲接着说:“这大腊月的,好不容易有这么个好天气,我把柜子里面的被子都拿出来晒了,这一会啊儿,被子在太阳暄腾腾的热乎着呢,回来你们也好盖······”我心头一热,有些控制不住自己:“晒不晒都没多大关系,凉不到哪去。”母亲说;“不行,被子不睡,不好睡。”我说:“这不刚进腊月嘛,着急什么呢。”母亲在电话那头笑了,说:“你别着急,好好干,我在家里掰着指头等着哩。”
放下电话,我的泪水再也抑制不住,顺着眼角流了下来,那一刻我突然觉得我很对不起我母亲,对不起她的等待······
母亲一天天地老了,却依旧用自己满腹的牵挂,站在自家的大门口,用自己独特也仅有的方式,站在风中,守望着你的幸福,你的辗转,你的成败,你的光景。而她需要的却极少,就像现在,她只希望和自己的儿孙在年底团聚啊!