清晨,一缕金色的阳光从一棵高大多叶的树的树叶间隙洒在大地上。河流和土壤是金色的,温暖而美丽,在华丽的外表下,一颗心在融化…
小时候父母离异,我成了所谓的单亲家庭。父母的离婚让我过早长大。我知道我要坚强,我只能坚持。因为我好像没有什么依靠,只有保护好自己,有一个坚强的外表才能不被同龄人嘲笑欺负,妈妈也不会管我。她甚至不能照顾自己。我一直是这么想的。
而我是这场婚姻的受害者。我发誓,长大后,我绝不会让我的孩子有这样的痛苦。晚上,坐在床上,我抱着腿,在漆黑的天空中看着圆圆的天空。心里荡漾的是痛苦还是孤独;是难过还是抱怨?咦!什么味道?好酸,好酸。纱窗外飘来一阵凉风,我摇了摇,才突然发现自己在流泪。然后我掀开被子,把身体蜷缩在床单上裹好,以免寒冷再次袭来,让我遭受身心的煎熬。今晚,又是一个不眠之夜。自然希望父母复婚,让破碎了八年的家庭重温旧火,让被刀绞过的心暂时恢复平静。但我期待已久的父亲是另一个人,一个我不知道名字的陌生人。
那天,一直心不在焉不理我的妈妈笑着对我说,孩子,你终于有爸爸了。我茫然的看着她,看到她眼角的鱼尾纹,还有那耀眼的白发夹杂着她的黑发。看着眼前这个幸福的羞红了脸的女人,我对她几年的仇恨突然烟消云散。毕竟血浓于水。况且她一个人养活这个家也不容易。而我,一个女儿,从来没有关心过她。我不知道眼泪已经落下,留在地上,无声却沉重。但是我对他还是有排斥心理的,我的新爸爸。他对我们很好,但他对我越好,我越排斥他。我妈曾经恳切的告诉我他有多好,让我接受他。其实我挺内疚的。自从他来了以后,我再也没有叫过他“爸爸”!
有一天早上,我早上要去学习,看到桌子上的饭菜很惊讶,但不是我妈,而是“起来” ,过来吃,我做了小米粥!之后,他笑了两声。我心里一惊,胡乱恢复了冰冷的样子。正要喝粥的时候,我热得很,火气上来了。我狠狠地揍了他一顿,他一遍又一遍地道歉。不知怎么的,我手打翻了那碗粥,正要收拾书包走。我瞥见他手上的粥,我走出门去。看着森林,明媚的冬日融化了冰冻的小溪,我该不该融化?转身进了房间,我抱住他说:“爸爸,对不起。”这一刻,我体会到了幸福的滋味和被感动的感觉。夕阳和冬天,依然迷人。