那天,下着小雨,车站上站满了人,但一半人都是避雨的,我焦急的等着公交车的到来,希望能快快到家,这时,妈妈一定做了香喷喷的饭菜等着我呢。
公交车来了,一群人蜂拥而至的挤在车门口,我也跑过去,只听见一个和蔼的声音一背后传来:“小心,那有一滩水。”我扭过头一看,是一对母子,那位母亲很瘦小,那个儿子依偎在妈妈身旁。那位母亲冲我笑了笑。我上了车,她随后也上了车。车厢上已经没有空位了,我找了个靠窗口的便扶住栏杆。车上虽然都坐满了人,可车厢里却一丝声音都没有。过了一会儿,一位中年男子将位子让给了那对母子,母亲将位子让给儿子坐,自己则站在儿子的身旁。车厢外人来人往的和嘈杂,车厢内上空却漂浮着一片挥之不去的阴霾。
到站了。那对母子下了车。我透过窗户看见那位母亲瘦小的身体,他们没有伞,儿子一摇一晃的走着,好像钟摆似的。那位母亲好像在和儿子说些什么,儿子一直推脱。最后,儿子经不住母亲的软磨硬泡。母亲将自己的外套脱下来给儿子披上,扶着儿子慢慢地走着。过了一会儿,母亲又蹲下来,坚持要背儿子,儿子嘴里好像在说些什么。木心吃力地将儿子扶到她的背上,缓缓前行。泪水在我的眼眶里打转,顺着脸颊流下来。那个儿子十分懂事,悄悄地将母亲给他披在身上的外套披到母亲头上。那母亲瘦小的身体与背上的儿子实在是和不协调。
我被这一幕惊呆了,究竟是什么力量让这位瘦小的母亲承受这么大的压力呢?那就是母爱。
这个慈爱的母亲与懂事的儿子构成一幅温馨的美景。
那对母子渐渐走远,消失在淅沥沥地小雨中。
一个伟大的母亲的形象在我心中树立起来,又似乎变成了我的母亲。
到帐了,该下车了,脑海中又浮现出那个画面。猛然地想到我的妈妈,妈妈一定在焦急地等着我。不顾雨淅沥沥地下着,飞奔着跑回家……