听我跑到那么远生活,你就急了。
往后几天,你的声音一直在我耳边旁的头发缠绕着。放假很久了,也没听你多说几句,没想你一下子说出的话,下了雨般的,出奇的多。真让我在搭车前的几个晚上,将你的声音放在梦里。
其实,你是想让我留在这熟悉的地方,平平安安。到那边什么也不习惯。还是没留住,我的心。我,还是上了车。让时间将我跟你的距离渐渐地拉远,像夕下的影子,拉长,拉长。
你的声音,跑到手机里。两星期,一星期,我给你打电话。总想多聊一会,让你听我的声音,好让你睡觉,放心的。
在这边呆久了,总觉得欠你很多。肚子撑饱着,脑子里却没什么想,或是去做些实际的活,净是体力活。反而过年回去时让你说了两个字,胖了。我只能笑笑,来对你的一脸笑容。其实,我的心在吃北风,不知什么味道。
还是回去过年的时候,我一般到凌晨两三点或更晚去睡,而你早早地睡而又不知什么时候醒了出现在我面前,说几句,又静静地。转身,回去再睡。那段时间,看着你转身的背影,心底涌动着我的眼泪。
你亲手做的汤,清润。你亲手做的绿豆粥,清甜。来到这里,只能回味着可以让我想你的味觉。期待着再一次回去。
你的生日,还是让我知道了。到了那天,还是跟你聊聊,多一会。尽管有些话一直留着,在心底,跟着涌动的感觉。
你是我生活不可却的。虽平淡,却让我在随时随刻想你,产生莫名的感动,跟着眼泪烁动。
你,我亲爱的母亲。