你,是一个有着两个孩子的母亲,儿子二十五岁,到了要结婚的年龄,女儿十五岁,正在读书,想到这些,你每天起早贪黑,不辞辛苦地劳作着。
今天你也一样地早起了。
立秋了,北风呼啸,一股寒意充斥了整个小镇。你穿着一套单薄的橘黄色工作服,冻得通红的手有力地握着竹扫帚在悠长的大街上扫动。这时,忽地刮起一阵大风,树上的枯叶哗啦啦地在空中打了几个旋,继而又扑到地面上。哎,又得重扫了你抹了头上一把汗说道。便又弯着腰,两手挥动着扫帚将它们扫起。
忙活了一大早上,你又拉回一大袋的废品,驮在经岁月不断打压的佝偻的背上,右手扶袋,左手扶在已胀得酸痛的腰上,蹒跚前行,一直爬到五楼。正要打开家门,屋内忽然传来儿子的女友说话的声音。你连忙脱下身上橘黄色的工作服塞进包里,将废品藏在角落里,理了理凌乱的发丝,才将门打开,亲切地喊道:媛媛,你来了。说完,又忽忙地跑进厨房准备午饭。
炙热的火焰在你面前舞动,你娴熟地掌握着锅铲在锅里翻动,已被汗水浸透的衬衫贴在背上。不一会儿,你的妙手便翻炒出一道道佳肴。一家人便围在桌前津津有味地吃着饭菜,你坐在桌前,脸上笑开了花。饭后,儿子的女朋友走了,你将之前隐藏的废品驮进屋来。妈,你怎么又把这些废品拿进来,不是让你别拿进来了吗?媛媛要是看到我家乱成这样了会怎么想我!儿子对你大声吼道。你默然了,呆站在那里凝望着儿子,突然又背过身去,眼眶湿湿的。
夜晚寂静,你累了一天,此刻睡得香甜。女儿晚上起夜,忽然撞掉了一个本子,便点灯翻开本子,发现上面写道:自从上个月儿子从外地打工回来,感觉像变了一个人似的,态度也没以前温和,话也变少了,还时不时地冲我大声吼叫,使我感到有些心寒,我每日起早贪黑地工作,都是为了这个家啊!孩子他爸又患有糖尿病不能做体力活。哎!算了,反正都是为了孩子,等儿子结婚了,女儿上大学了,我也就心安了。
清晨,女儿起床整理被褥,忽然感觉手底传来一阵冰凉,床前的枕头是湿的!摸着湿湿的枕头,女儿的眼眶也湿了。