在我生活中,有许多人让我心中感动有父母,有同学,也有老师。但是让我印象最深的一次,是一个陌生的老爷爷,让我心中感动。
从六年前直到现在,一个老爷爷始终在每天的早上和晚上出现在我的视野中。他不是一个普通人,而是一个帮助垃圾“寻找家”的人。无论是烈日炎炎,还是三九寒冬,他都身着朴素,穿一身墨绿色的建设服,戴着一顶草帽,推着一辆小推车,每天都会按时按点的出现在小区的门口。各种颜色的垃圾桶会被他拉过来,他用钩子,勾出里面的塑料袋等物品。如果有人着急去上班,他会说:“把垃圾给我就好了。”这一幕几乎在每天都会上演,每一次看到这儿,我的眼角都会被湿润。他其实是社区找来的志愿者。但是看到许多人都不按类别分开,就扔进垃圾桶里。于是,老爷爷就亲手做起了垃圾分类。
有一次,妈妈叫我帮他去扔垃圾,我拎着满满一袋的厨余垃圾走向了垃圾桶。许多年没洗的垃圾桶上面,黑一块儿白一块儿,把手上还结着黑黑的东西,原本翠绿的垃圾桶早已不是当年的颜色。我皱着眉头把桶盖儿慢慢往上推,还没推到1cm一股恶臭扑面而来,几只苍蝇也飞了出来。我马上把桶盖儿又合上了。那个老爷爷也在我身边,爷爷看了看我,似乎明白了我为什么许久还没有扔。他一把抢过垃圾对我说:“交给我。”迅速的掀开厨余垃圾桶桶盖,把袋子里的脏东西倒下去后,塑料袋扔到了其他垃圾里面。我轻轻说了一句:“谢谢啊。”
从此,每次下楼,我都格外注意这位老爷爷。每当有人嫌麻烦,把垃圾袋扔进厨余桶里的时候。他都用一个长长的铁钩子把塑料袋勾上来,扔到其他垃圾里;每当有人嫌脏的时候,把垃圾扔到了外面。他都会毫不犹豫的把他去捡起来,按类别分开,放到不同的垃圾桶里。每当有人路过时,捂着鼻子斜着眼儿,嫌他身上有异味,他都毫不在意并向那人点头示意。每次看到这一幕时,我的心里都有小小的波澜。
在这个社会里,任何岗位,任何职业的人都值得被关注和尊重。就像鲁迅曾说过,我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。每次看到他在那里分类垃圾时,都会有一股暖流涌进我的心头。这位收垃圾的老爷爷更值得被人关注,让我永久难忘。
他就是让我感动的人。