记得那是一个美丽的初春时节,像往年一样,花儿争相从绿色海洋中露出笑脸。在这片花海中,我迟迟不肯归去,而花儿洋溢的笑容也迟迟不肯收回。
我在校园的一个角落里发现了它,在这百花盛开的季节,唯独它迟迟没有开放,在柔柔的春风中显出别样的寂寞。这株不知名的花苗奄奄一息地在角落靠墙倚着,就像一个得了重病的人。它长得真的太像一棵草了,若不是爸爸喜爱养花,耳濡目染下我多多少少也知道了那么一点花的常识,说不定也会把它当成一棵草。
看它那瘦弱的模样,似乎风一吹就会折了,估计是开不出花来了吧!但我又是多么希望它能开出花来,毕竟每朵花都应该有属于自己的春天,不是吗?接下来几天里,我都会去看它,盼望着它能开出属于自己的美好。可是,我失望了,它并没有如我所期待的那般开出花来。
这天后,我就再没去过那里了。因为,月考成绩下来了,第五名!这个成绩说不上不好,但是却给了一向自负的我一个狠狠的打击。虽然跟其他人比已经算是不错了,但是却跟以前的成绩完全没法比。小学时我的成绩总是稳稳地名列前茅,考试前或是考试后我都是信心满满。上了初中,我却……那一个个分数似乎都在嘲笑着我的自大、自满。月考终究是没有开出一朵花儿来,想到自己一直的努力,我的心装满了苦涩,低落、消极的心情,伴随了好一阵子。
又一天,窗外没来由地下起大雨,我的心情也没来由地有点烦躁,这是一个怎样的春天!月考后,我一直没有走出心情的低谷。我胡乱的翻着手中的书,手指停在《丑小鸭》上,丑小鸭的结局让人振奋,但在我,却越发让我烦躁。我知道,丑小鸭之所以会变成天鹅,是因为它本来便是一只天鹅,而真的丑小鸭,是永远也不会变成高贵的天鹅的。我把手中的书放下,轻轻的合上,忽然想起了那棵花苗,现在它怎么样了?
大雨过后,我嗅着雨后湿润的空气,来到那个许久未曾来过的角落。意料中的情形并没有出现,它依旧没有开花,可是却已坚强的站立起来,在大雨的冲刷下,更显神采奕奕。它长高了许多,枝干已经伸展开来,枝头的嫩芽似乎在告诉我,它丝毫没有放弃,终有一天会盛开美丽的花朵。忽然间似乎有什么刺中了我的心房,是感动!是震撼!感动于它那不屈不挠的生命力,震撼于它对美丽的执着追求。
那天过后,我不再颓废,沮丧。
一个春秋过去了,我迈着自信的步伐,捧着一沓奖状,跨入了初二。又一个春暖花开的好时节,我再次来到校园那个熟悉的角落,这里早已成了一片花海,那一个个朝气蓬勃的脸蛋似乎因为我的到来而绽放出灿烂的笑容。那棵花苗早已长大,正盛开着硕大而芬芳的花儿,是那样的美丽,那样的招人喜爱!在这片天地里,它似乎成了花中之王!我嗅着花香,默默地说:“花儿啊,谢谢你带给我的感动!”
我想:一时的不开花或许并不代表什么,是花,就一定能开出属于自己的美丽!同时,花儿的每一次绽放都绝非偶然,正是因为它们不畏风雨,傲霜挺立,才得到一次次与蝴蝶邂逅的机会。“梅花香自苦寒来”,人亦如此吧!
面对着角落里的花儿,在这片氤氲般的芳香中,我仿佛忘记了自己,变成了其中的一株花苗……