说到老鼠,大家可以说是有多憎恶就有多憎恶,把老鼠视为“偷窃犯”,是邪恶的代表,甚至从小孩子出生的时候就被告知老鼠是最邪恶的。我也是一度那么认为的,更何况我家就有一只老鼠,每天都咬我家的东西。
“该死!真该死!昨天咬了我家的面粉,今天居然又来要面包,还在上面拉了几粒老鼠屎,看样子这面包是吃不成了!”我咬牙切齿地说,心里有一团焰火在熊熊燃烧。今天为了逮住它,还特地买了一个抓老鼠的笼子,看它往哪里逃。
我把笼子放在老鼠经常出没的地方——厨房里一个阴暗的角落。老鼠经常在这里出没,所以呢我就在这里守株待兔,必定能抓住它。我把食物放进笼子里,这是抓老鼠的专用笼,老鼠只要进去了,就别想再出来。
过了几天,果不其然,抓住了一只小老鼠,它比较小,来回在笼子里翻动,嘴巴用力的咬着,发出尖锐的“滋滋”声,仿佛在寻求帮助。忽然,我又听到了更大的声音,我寻声看去,一只比笼子里的老鼠大一倍的大老鼠,正直勾勾的盯着我。小心翼翼地挪移着,来到了小老鼠身边,小老鼠看见了它,竟然一下子安静了下来,静静地望着大老鼠。大老鼠用力的撕咬着笼子,它好像已经顾不得自己的安危了。我呆住了,静静地望着那两只老鼠。心里暗暗猜想:这应该是老鼠妈妈吧。一只老鼠竟然能为了孩子不顾自己安危。由此可见老鼠也不是很邪恶的,它们偷吃食物,只不过是为了继续自己的生活而已,而人们却如此的憎恶他们,这真的是对的吗?想到这,我的心被震撼了,径直向笼子走去,大老鼠见我靠近了,无奈的飞快的逃跑了。小老鼠似乎因为见了自己的母亲最后一眼,心满意足了,静静的等待死亡的来临。可它没有想到我把笼子打开了,小老鼠看见开着的笼子,飞快的跑了出去。小老鼠轻轻呼唤,大老鼠又出现了,看见了它立即跑了过来,用充满深情的眼神望着小老鼠,慢慢的它们消失在我的视线中……
从那以后我不再讨厌老鼠了,在现实生活中,不能只以片面认识去识别事物,其实不管是人还是动物,都会有真正善良与美好的一面!