小小的蚂蚁,身披黑色的“盔甲”,脚穿黑色的“皮靴”,还有一个大钳子般的嘴巴。常常躲在没人注意的角落里忙碌。
别看它们小,我们可不能轻看他们!这些小家伙一下就能搬起比他自己重好几倍的东西。最可贵的还是它们团结一致的精神,当他们遇到食物,总是一起分享;当他们遇到天敌,总是并肩作战。
还记得一天放学后,我亲眼目睹了一场“虫蚁大战”。我看到时,战斗早已开始了。那时只有几只蚁兵。战了一会,就有几个退了下去,离开了。我本以为它们几个逃跑了,不一会,来了一大批蚁兵。原来是回去搬救兵去了!虽然队伍十分庞大,可“巨人”毕竟是巨人。那大虫子一会滚到这、一回滚到那,一下子压倒了好几只蚂蚁。而虫子的大嘴巴一咬一个准,三下五除二就又吃掉一只。我不禁开始担心了起来:蚂蚁再这样下去岂不被吃光了!正当虫子正要翻身之际,突然,几只看似像领头的蚂蚁发出了总攻的号令,蚂蚁们先全部退了下来,然后一拥而上。有几只爬到了虫子的身上,用牙齿死咬它身上的各个部位;有几只则钻进了虫子的伤口,“从内部攻入”;还有几只蚂蚁用瘦弱的身躯不停地撞那只虫子。还真有点解放军的精神呢!尽管这只虫子仍在拼命挣扎、奋力反抗,可最后还是抖了抖身子,归西了。我不禁暗暗赞叹他们的团结之力。
有一次发洪水,岸边的群众们发现了一个向岸边漂来的小黑球。人们刚开始都很好奇:是什么东西呀?当谜底揭开时,所有人都惊叹不已——游过来的竟然是个蚂蚁球。原来蚂蚁们在发洪水时,自觉地包成了一个团,游到了岸上。可在途中,却不知有多少蚂蚁被洪水夺去了生命,那些在最外围的蚂蚁一定是最勇敢、最有爱心、最舍己为人的。
这些小家伙们不禁让我的心中涌起了一种莫名的感动。