她,衣着十分朴素,戴着一副扁平的黑框眼睛,虽然黝黑的脸上布满橘子皮似的皱纹,但仍十分精神。再看她的手,上面贴满膏药,不禁令人心头一震······她是谁?她,就是华坪女高的校长——张桂梅。
她,感动了我们。曾经,她翻山越岭,走进云南大山里的一户又一户农家小院,只为让辍学的孩子返校。
孩子,你为什么辍学啊?太难了,我跟不上。那个女孩垂头丧气,基础落后,我们就努力学,我相信你们可以跟上的!张桂梅眼里充满肯定。就算跟得上,家里也没钱供我上学啊。高中我们帮,大学我们也帮!张桂梅一边说,一边做了个鼓励的手势。嗯······
就这样,女高里又多了一位埋头苦学的女孩。就像这样,张桂梅还造访过几百户家庭,用行动给绝望的女孩带去希望与力量。
看到这一幕,谁不会被感动,为她的行为点赞呢?
她,感动了我们。华坪女高创建不易,成为校长的张桂梅丝毫没有松懈,而是更严格的要求自己和学生。这么多年来,张桂梅往往是最晚一个睡,最早一个起的那个人。早上,在五点她就叫学生们起床,并且仅给学生们十分钟的时间,这还包括下楼、打饭的时间!其他的时间,就是学习,学习,再学习!直至晚上十二点,同学们才能睡觉。这样高强度的生活,同学们没什么事,可她,却落下一身毛病,一天竟要吃23种药!可即使这样,她仍把学生放在第一位,只为让学生取得好成绩,只为让学生走出大山,把命运掌握在自己手中。
这样敬业、伟大的老师,谁不会对她心生敬意?
她,感动了我们。在过去的北京七一表彰大会上,张桂梅的一番话感动了所有人:只要我还有最后一口气,我就要站在讲台上!发表完演讲后,她对着摄像机挥了挥自己贴满膏药满是疮痍的手臂:孩子们,妈明天就回来了!她把学生看作是自己的孩子,可见她有多么爱她的学生们。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这样一位无论何时,身在何地都惦念着学生,全心全意为学生的老师,还有谁不会为之感动,为之敬佩!
她,燃烧自己,不计名利与后果,把自己的一生都献给了孩子们,献给了教育事业。她用她的一举一动感动着我们所有人,她就是崖畔的桂,雪中的梅——张桂梅!