感动的小学作文
在我的身边发生了许多令我感动的事情,让我久久难以忘怀。
记得有一次,和妈妈去菜市场买菜回家的路上,经过一个小摊子边,一个衣衫褴褛、白发苍苍的老奶奶引起了我的注意。她无助的眼神一直盯向某一个地方,嘴里念念叨叨地说着些什么。在她旁边围着一群人,大家站在那指指点点地也在说些什么。我禁不住好奇心的驱使,拉着妈妈的手挤进去看看。
“我的儿子不要我了,我唯一的儿子不要我了......”走近仔细一听,才听清楚老奶奶的话。周围的人议论纷纷,一个挎着菜篮子的阿姨说:“她家就住在菜场附近,前天我经过的时候,看到她的儿媳妇凶狠地将她拖出了家,一边拖还一边破口大骂,怪可怜的。”听了阿姨的话,许多人对老奶奶的遭遇都纷纷表示同情。有人往她的手里塞钱,好言安慰几句;有人很气愤,说要帮助老奶奶讨个公道,把事情闹上法庭;有人扶着老奶奶的手,表示要带老奶奶回自己家里住几天;有人搀着老奶奶的手,表示要给老奶奶租一间房......
看到这一幕,我深深地被打动了,心底一阵暖流涌了上来。“只要人人都献出一点爱心,世界将变成美好的人间。”我跑上前去,扶起老奶奶,轻轻地弹去她身上的灰尘,对妈妈说:“妈妈,回家帮我把存钱罐里的钱都拿出来,我要捐给这个可怜的老奶奶。”妈妈听了之后,笑了,她朝我欣慰地点点头。她的眼神仿佛在对我说:“我的女儿长大了。”
令我感动的事在小学生涯中,有许多令我难忘的事,其中这件事最令我记忆犹新。那天正好是雨天,我没有带伞,就和妈妈在商店门口避雨。突然,我的目光被一个可爱的小男孩吸引住了。他大概有五、六岁,胖嘟嘟的小手举着一把被雨水冲洗得亮光光的花伞,另一只手拿着一块香甜可口、精美的小蛋糕。混着泥土的雨水溅到他的脚上,可他却毫不在意。只见他径直走到了路旁的一个乞丐面前。
“给你,这是我用最后一点零花钱买来的。”小男孩说。......乞丐睁开惺忪的眼睛,“给我的?太谢谢你了。”他一边说着,一边用他那颤动着的手慢慢地接过蛋糕。可他却把蛋糕给了身边的小孩儿。小孩立刻狼吞虎咽地吃起来。“这是我儿子,”乞丐说:“他已经好长时间没有吃过东西了。这次多亏有你这块蛋糕哇。”小男孩摸摸小乞丐的头,说:“这没什么,人之间都要互相帮助的嘛。”他刚说完,就向家的方向跑去,渐渐消失在人来人往的大街上。
这虽然是一件司空见惯的事,但我的心却被小男孩的行为深深地感动了、震撼了。我比小男孩大好几岁,却没有去理会一下路旁忍饥挨饿的乞丐。小男孩虽然不如我知识丰富,但是却懂得关心别人、懂得人生最重要的道理。作为一个大姐姐,我同样要向他学习。
我为人人,人人为我。人与人之间的情谊没有地位尊贵和卑微之分,这是我一生都忘不了的道理。