笋儿在春的召唤下努力突破层层泥土的阻挠,最终成就了生命的绿;溪流在海的呼声中坚强地绕过千山万水的阻隔,最终成就了大海的魂;细砂在贝的召引下执着地磨砺于贝分泌的白色粘液中,最终呈现出珍珠的韵。
本是无意中的发现,却一直萦绕于心。
那是一个七月的盛夏,透蓝的天空中,悬着火球般的太阳,一丝风也没有,空气好像已经凝固。热浪滚滚袭来,扑在身上让人感到窒息。一本书,一杯水,我静静地在书房中坐着。这时,一只长着碧绿色翅膀的小虫停在了我的书桌上。它微微抖动着翅膀,似乎在休息。我被阳光烤得心烦意乱,愣了一下,手上的书不自觉地向小飞虫拍了过去。抬起书,只见它透着翠绿的翅膀像废纸一样皱成一团,一条细小的黑腿掉落在翅膀边,整只虫变得奄奄一息。
我以为它肯定活不了了,嘴角挤出一丝苦涩——真是一个可悲的生物啊!命运完全由别人掌控。我将目光移开,又埋头苦读起来。一分钟、两分钟……时间如沙漏般抚平了我的内心的焦躁,殊不知,匆匆流去的时间中包裹着一个弱小生命的悲怆与挣扎——那只小飞虫的身体开始抖动,它的半边翅膀颤颤巍巍地舒展开来!当我无意中抬起头看到这一幕时,我惊呆了。这就是一个生命的执着吗?我摒住呼吸,瞪大了眼,观察着小飞虫的一举一动。
小飞虫极力扇动着那半边如用过的餐巾纸一般被揉捏成团的翅膀,一点一点地将它舒展张开。它好像很痛苦,全身不停地抽搐着,几条瘦弱的小腿也在微微抖动。一点,一点,每一个动作似乎都要承受巨大的痛苦,需要格外地用力。终于,那半边翅膀展开了,虽然翅膀上不再有泛着光泽的翠绿色,虽然那暗绿色、丑陋而又扭曲的翅膀上布满了折皱的痕迹,凹凸不平。
小飞虫抖了抖虚弱无力的翅膀,艰难地爬了起来,它展开了双翅,竟摇摇晃晃地向着天空飞去!一毫米,两毫米……忽高忽低,忽前忽后,忽左忽右,它就如一个醉汉般到处乱撞。虽然它拼命地扇动翅膀,但在那不屈的翅膀背后,我还是读到了无力与痛苦。()果不其然,它重重地摔了下来。
小飞虫挣扎着,艰难地爬了起来,它捋着翅膀,每捋一次,翅膀就拍打几下,似乎在估计自己的飞行能力。那对沾满尘土的暗绿色翅膀透着虚弱和痛苦。我摇了摇头:伤得这么重,怎么可能再飞得起来?但小飞虫没有放弃,继续整理着翅膀,它相信广阔的蓝天洁白的云朵才是它的归处。渐渐地,它似乎恢复了力量,捋翅的速度加快了,那薄纱似的、因折皱而不灵活的翅膀,不久几乎已被抚平。
小飞虫重新蓄势,急速扇动着的翅膀好像被注入了新的活力。它好似一个飞行员在不停摸索着一架陌生飞机的特性,在遭受了每一次失败、每一次坠落后,它都努力地纠正新的错误,进行新的尝试。看着它,我似乎看到一颗坚强的种子已经开始发芽,那对翅膀由暗到明,一点一点恢复了原有的色泽,散发出不畏困难的明媚光彩。
一次一次,小飞虫越飞越高;一点一点,小飞虫越飞越稳;一分一秒,小飞虫越飞越远!坚强之光打破了黑暗的笼罩。终于,小飞虫轻松地飞了起来,向着天空飞去,向着自由飞去!那对闪闪发光的翅膀在我眼中越发美丽,成为了我有生以来见过的最美的色彩!
那对透着碧玉般清新美丽的翠绿色的翅膀,承载着梦想与坚强,渐渐消失在了重重迷雾之间,只留下我思绪万千。在那对美丽的翅膀上布满了斑斑折痕,那是磨难,是创伤,是曲折。没有失败过的生命能算完美吗?只有坚持不懈,永不言败,相信命运掌握在自己手里,明天才会充满阳光,充满成功的喜悦!
为了梦想永不言败,一步一个脚印,才能走进成功的大门;为了未来永不言败,一天一天寻找,才能飞上向往的天空;为了成功永不言败,一分一秒都努力紧握,才能拥抱幸福的辉煌!