晚饭之后,看着丈夫坐在沙发上逗宝宝玩,父女两咯咯咯地笑个不停,让我不禁想起了我的父亲。或许真如大家说的“女儿是父亲上辈子的情人”,我的父亲也是格外地疼我。小时候时常撒娇要父亲背我,父亲身高一米八多,有着结实的臂膀和宽厚的肩背,伏在父亲背上是那么的温暖、那么的舒服!
父亲是个热心人,村里哪家有些红白喜事忙不开了,他总是随喊随到,做事麻利又快又好,人家都叫他“快师傅”,又喜欢唱歌,不管在路上还是田间都能听到他嘹亮的歌声。村子里的人都喜欢他,因为他,村里的人对我也很好。
父母希望我们能摆脱面朝黄土背朝天的生活,过上好日子。经常说,爸妈没文化,这辈子就这样了,你一定要好好学习,今后要跳出农门!上学之后,父亲更加呵护我,家里农活再忙也要接我放学,上五年级时,父亲已经40多岁了,遇到雨雪天气时,怕我摔跤还是坚持要背着我。我也没让父亲失望,一直班级前三,每当老师在父亲面前夸讲我,父亲就好开心,走起路来腰挺得更直了、歌唱得更亮了!
升初中时,家里的收入已经支撑不起兄妹三人的学费,亲戚介绍父亲去外地打工,父亲说:“闺女上初中了,路远,我得教会她骑自行车了再去!”暑假里,父亲手把手教会了我骑自行车。开学第一天他送我去报到,见到老师就递一支香烟过去:“老师您好,这是我闺女,您多照顾啊!”我躲在父亲身后拽着他的衣服怯怯地跟老师打招呼,一步也不敢离开。一周后父亲便外出打工了,睡梦中的我依稀感
觉到了父亲摸着我的脸,轻声说了声:“闺女啊,爹走了啊。”醒来之后知道父亲真的走了,才大哭一场。从此以后,就经常听到邻居隔着好几户人家扯着嗓子喊:“小敏!你爸来电话啦!”然后我就赶紧往外跑!
后来高考落榜,父亲非要我复读,我明白家庭已经支付不起哥哥弟弟和我的学费,坚持找工作为家里减轻点负担。父亲拧不过我,气的直抽自己嘴巴子,哭着说:“都怪爹没能啊??”我就抱着他,一边安慰他一边哭。随后父亲送我去合肥,我坐在火车里看着父亲的身影渐渐的消失在纷扰的人群中,才发现父亲已经那样的苍老,曾经宽阔挺拔的背不知道什么时候变得那样伛偻??20xx年进入了江淮重工,父亲才放宽心,别人问到我在哪上班,他都会高兴地笑着对别人说,我家丫头在江淮上班呐!那段时间父亲仿佛又回到了年轻的时候。 可惜好景不长,20xx年父亲被查出患有直肠癌中晚期,噩耗仿佛晴天霹雳一般为整个家庭笼罩了一层阴沉的乌云。我们不顾父亲的反对东借西凑给父亲做了手术和化疗,手术后在家休息了一年,恢复的不错,大家心里稍慰。然而父亲为了尽快还清债务,不顾我们的反对再次外出打工。紧接着令人绝望的消息传来了,父亲的病情复发并恶化!只能放化疗来延续生命??几个月后,父亲身体突变,消瘦了,憔悴了,头发没了,连站起来的力气都没了,曾经高大的身躯、结实的臂膀、宽厚的肩背已萎缩成了一团,我趴在父亲床前,握住他的手就像抓着一把干柴一样。一阵阵心如刀绞,强忍着不让父亲看到我哭,弟弟告诉我,他抱父亲一点不吃力,因为父亲才几十斤重。我走到门
外嚎啕大哭,哭得浑身发抖,眼睁睁看着父亲离去却无能为力,心里万分难过、害怕、无助、绝望??父亲最终还是带着遗憾永远地离开了我们,没有留下任何遗言。我们都知道,他也不想离开我们。妈妈说父亲生前最不放心我:走路老摔跤、性格急、脾气大,念着盼着看到你嫁个好人家,生个小外孙给他带。
父亲已经离开三年了,如今的我已经改掉好多坏毛病,有了幸福的家庭,有了一个健康可爱的宝宝,马上又要搬新家了。父亲,您在天堂能看到吗?下辈子还要做你的女儿,再续父女情缘。